首页 > 县区速览 > 彭阳县

泾源县培厚村集体“家底”

来源:固原日报 上传时间:2017-04-21 08:37:48 编辑:王鹏飞

 用活扶贫资金建立集体企业

泾源县培厚村集体“家底”

  今年,泾源县7个乡镇96个村依照产业发展实际,分别成立了饲草料加工及培训基地、垃圾清运公司、村旅游服务发展公司、特色养殖牧场等村集体企业,通过探索创新发展经营模式、整合项目资金、规范管理运营,全县所有村集体经济收入实现新突破。

  今年,泾源县34个脱贫销号村的扶贫资金为每个村200万元、50个巩固提升村每个村150万元。县上在统筹制定实施方案时,除了对年内96个村全部实现“四通八有”的建设目标,还借机发展壮大村集体经济,对各村发展壮大集体经济项目审定后,组织全面落实。首批为12个示范村各安排发展基金30万元。

 

  资金有了保障,泾源县采取多种措施发展村集体经济。通过支持村集体领办土地股份合作社,引导村集体成员以土地承包经营权折股入社,采取村集体成员认可的经营方式,发展农业适度规模经营,实现土地经营收益按股分红,增加村集体收益。通过鼓励村集体创办综合服务社、饲草料加工及培训基地、垃圾清运公司、村旅游服务发展公司等服务实体,为农户及各类经营主体提供全方位服务。通过支持村集体对闲置或低效使用的公用设施、集体建设用地等集体财产,维修改造,采取发包租赁、入股联营等方式,盘活现有资产,促进集体增收。通过整合利用政府帮扶资金、村集体存量资产等,采取自主经营或入股等经营形式,建立村企利益链接、股权扶贫机制,以股份合作形式促进集体经济发展。(记者胡晓琳)