首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳县生态建设带动脱贫攻坚

来源:固原日报 上传时间:2017-04-14 08:03:08 编辑:张灵芝

  清明过后,彭阳县桃花、杏花竞相开放,花海美景让人流连忘返。近年来,彭阳县通过实施林业产业扶贫、林业精准扶贫等工程,带动旅游业、林下经济快速发展,为农民增收拓宽了渠道,走出了一条生态文明建设与扶贫开发融合发展的道路。

  草庙乡草庙村距离乡街道不到1公里,经过几年退耕还林,全村耕地不断减少。但退耕还林却为村民带来了一项新收入——山桃核收入。在草庙乡街道,山桃核收购点不少,店铺门口晾晒着的山桃核成为乡村街道的一道风景。据了解,近几年山桃核收购价每公斤2元左右,亩均收入达到3000元以上,成为村民的一项固定收入。今年2月,村里举办了编织培训班,用山桃核编织枕头、坐垫等实用艺术品,培训学校集中回收,山桃核的价格翻了几倍。“通过培训,手里变钱的方式多了。再说编织山桃核手工艺品也不浪费时间,而且喂牛、干家务都能兼顾。”村民孙耀梅一边做着手工艺品,一边笑着说。

  白阳镇玉洼村村民杨治刚最近忙得不可开交。随着桃花、杏花相继开放,杨治刚的农家乐也迎来了一批又一批游客,生意越来越好。“现在生态越来越好,乡村旅游很火,我们村依托生态旅游产业有了大变化。”杨治刚笑着说。

  另外,为了让群众通过林业生态建设获得更多福利,彭阳县结合实际情况,对建档立卡贫困人口进行筛选,确定了650名生态护林员和150名天保护林员。通过贫困人口转护林员项目的实施,800名建档立卡贫困人口稳定从事护林工作,年人均增收1万元。同时,带动养殖业、种植业、旅游业发展,每年至少增加收入上万元,实现了全县3200人稳定脱贫致富。通过新造林、未成林补植补造、退化林改造、封山育林等林业建设项目的实施,就近吸纳农村闲散剩余劳力组建造林队,直接增加了农民收入。 (记者 樊永凤)