首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳县移风易俗“多点开花”

来源:固原日报 上传时间:2017-04-12 09:04:14 编辑:张灵芝
  今年以来,彭阳县坚持以培育和践行社会主义核心价值观为统领,将反对铺张浪费、反对红白喜事大操大办、破除等靠脱贫思想等作为重点,通过宣传发动、制度约束、关怀奖励等举措,着力推动乡风民风和人居环境大改观、大提升。

宣传发动造声势。县文明办、民政局等10个文明委成员单位在怡园广场开展“移风易俗共创和谐家庭和公共安全防范警示教育”宣传活动。深入挖掘、广泛宣传婚事新办、丧事简办等方面的典型和经验,引导广大群众自觉移风易俗。健全制度管得住。在传承优秀传统文化、尊重社情民意的基础上,督促12个乡镇156个行政村、4个城乡社区修订完善村(居)规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会“一约四会”组织,并经村民代表大会表决通过,推动农民群众自我管理、自我教育。关怀激励有保障。对推动移风易俗树乡风强民风作出成绩、创出经验的乡镇和部门,通过以奖代补的形式给予资金扶持。对获得表彰的“移风易俗户”和“脱贫致富光荣户”予以现金奖励,并享受新增5万元以内无担保、无抵押、财政全额贴息二年扶贫贷款优惠政策。受表彰奖励的“优秀致富带头人”“优秀党组织带头人”享受50万元额度以内、财政贴息50%的一年期支农贷款优惠政策,激励更多农民群众参与到移风易俗和主动脱贫行列。选树典型领风尚。坚持用模范典型引领民风,加大“道德模范”“最美彭阳人”“移风易俗文明户”等选树力度,挖掘典型事迹,宣传典型做法,让身边人讲身边事、身边事教身边人。邀请50名道德模范、身边好人走进“道德讲堂”讲述感人故事,影响群众、带动群众,形成遵规守礼、崇德向善的社会风尚。 (通讯员 任万哲)