首页 > 县区速览 > 彭阳县

彭阳县劳动力素质培训增强农民脱贫能力

来源:固原日报 上传时间:2017-03-28 09:31:04 编辑:陈佳文

   插花员、厨师、挖掘机、刺绣、种植养殖等各类职业培训目前在彭阳县各乡村如火如荼开展,截至3月上旬,举办各类技能培训班145期,8329人参加培训,其中建档立卡户5484人。

  3月上旬,宁夏建茹职业技能培训学校的培训老师在草庙乡草庙村村部手把手教学员刺绣,制作桃核绣球、枕头、坐垫等手工制品,20余天的培训技能鉴定工作目前已经结束,这是草庙村今年的第一期培训。村民编织的桃核工艺品、刺绣品全部被培训学校回收,学习之余还获得了收入。
  今年,彭阳县将完成58个贫困村2.13万贫困人口脱贫销号,年底全县整体脱贫。在劳动力素质提升培训工作中,选择有资质、信誉好的培训学校,深入乡村、就地就近、分工种举办培训班,以脱贫销号村建档立卡户中35岁以下劳动力为重点,将培训对象精准到个人,确保培训一人、就业一人。重点采取定向订单培训中高级技能人才,特别加强对特色种植大户、农民专业合作社、龙头企业经营者培训,培育出一批善经营、会管理的现代农业经营主体和专业农民,大力培育发展劳务中介组织、劳务经纪人队伍,提高转移就业市场化运作水平。目前,彭阳县在区内外共考察、联络对接转移就业基地280个,培育完善带动300人以上中介组织3个,新培育带动50人以上劳务经纪人60名,通过中介组织和经纪人带动转移就业人员4.6万人。
  为了拓宽就业渠道,春节前后,彭阳县还借助“三下乡”、就业援助月、春风行动等活动,积极与宁夏天元锰业集团公司、福建漳州一帆重工、杭州杭夏机械有限公司等45家企业联系,做好转移就业工作。在各类招聘会上的求职登记者达2500人,达成就业意向800人,签订就业协议300人。 (记者樊永凤安磊)