首页 > 县区速览 > 彭阳县

小影集·驻村情

来源:固原日报 上传时间:2017-02-09 08:51:57 编辑:王鹏飞

  认识周勇的人都说他有一个“宝”,详细记录着彭阳县孟塬乡赵山庄村每天发生的故事。

  周勇是彭阳县妇幼保健计生服务中心干部,2016年3月派驻到彭阳县孟塬乡赵山庄村任“第一书记”。

  大家所说的“宝”是周勇自制的工作影集。

  这是一本由100页A3大小白纸装订成的影集。翻开影集,700多张照片分门别类记载着周勇驻村以来的工作历程:从“两学一做”学习教育开展到赵山庄村产业精准包扶规划;从为村里修路建房到解决邻里纠纷,一目了然。

  这一年,无论是田间地头,还是深山远路,哪里有贫困群众,哪里有矛盾纠纷,那里就有周勇的脚印。

  “2016年3月,接到驻村扶贫任务时我一下子就蒙了,听说赵山庄村是全县有名的后进村,而我又没有农村工作经验,真怕做不好。”提起驻村之初,周勇记忆犹新。

  驻村的第一个月,为了尽快了解村里情况及贫困户家庭情况,周勇开始带着相机走村入户,最多的一天走访了7户,一个月下来村里的“家底儿”算是摸清了。

  赵山庄村428户1728人,有建档立卡户67户。青壮劳动力大部分外出务工,留守家里的多是些上了年纪的老年人,主要以传统农业种植为主,2015年人均纯收入5870元,脱贫任务可谓艰巨。

  摸清了底数,周勇又对建档立卡户进行上门走访,并将每户通过照片形式存档记录。

  “扶贫必须扶到根上,想真正脱贫,还得帮村民找到一个长期的收入来源。”经过调研和深入了解,周勇和孟塬乡包片干部提出种植万寿菊、党参等高收益作物,试种1400亩万寿菊和600亩秦艽、党参。

  然而,让他没有想到的是,这个大胆的帮村民脱贫的想法,在实施中并不是一片叫好声,更多的是村民们的质疑。

  面对意想不到的质疑,周勇动员党员和致富带头人首先种植,安排村里无文化有劳动能力的建档立卡户就近打工。同时,对有文化的建档立卡户进行电焊、挖掘机操作、养老护理等培训,让他们掌握一定技能。

  60岁的赵秉学是赵山庄村上任村支书,也是一名老党员。2016年种植万寿菊12亩。采摘的那天,赵秉学雇了同村几名群众帮他收花,花田里、地头上到处都是赶来了解情况和帮忙采摘的群众,周勇也用相机记录了当时一幕。这一年,万寿菊种植户平均每亩纯收入都在2000元。

  看到赵秉学种花收入增加了,一些观望的群众也坐不住了,主动要求种植。周勇根据情况组织群众召开了产业发展规划座谈会,面对面交流,听群众对脱贫的想法,帮助他们寻找发家致富的措施和途径。目前,对67户建档立卡户经过前期的工作,制订了脱贫计划。

  “不仅如此,周勇还是调处纠纷的能手。”孟塬乡副乡长刘克效指着一张照片说。图中是郭氏兄弟,20年前,两人因门前一分宅基地发生争执,互不往来。2016年5月,周勇得知后,多次走进兄弟二人家中进行调解,拿着尺子对地界进行重新划分、兑付。如今,兄弟二人握手言和。

  “周勇是个闲不住的人,一年有300天住在村上。自上任以来,给村里修路、建桥、帮残助困,办了不少好事。”了解周勇的人这样评价他。

  然而,“闲不住”的周勇又开始盘算了:修路、推进土地流转、发展高效优势农业和中蜂养殖……因为他的心中有一个未来的新赵山庄村:脱掉后进村的帽子,家家户户奔小康。( 记者 魏莹 樊永凤