首页 > 县区速览 > 彭阳县

李佩全:用心做良心酒

来源:固原日报 上传时间:2017-02-06 10:01:45 编辑:张灵芝

    彭阳县家家都有酿黄酒的习惯,每逢佳节,黄酒成为彭阳人待客的必备之品。24岁的李佩全从小就跟着父母学酿黄酒。成年后,在外闯荡了几年的他毅然决定回到彭阳县孟塬乡双树村,接手父母的黄酒作坊,一干就是5年。

入冬后,李佩全的农家黄酒作坊就开始忙碌起来。从入冬开始做黄酒到来年立春,只有这段时间做的黄酒,称为“冬酿”。“每年冬天快到的时候,就开始着手酿酒的事,买来酒谷、红曲、糯米、麦芽等,等待着良辰吉日的到来。”李佩全说,在很小的时候他就知道,父母会在酿酒之前选择一个适合酿酒的日子,日期在很大程度上决定了酿的酒香不香。

“彭阳县具备酿造黄酒得天独厚的条件,优质的小麦、黄米、豌豆,野生中草药和纯天然矿泉水,使酿造的黄酒成为独一无二的矿泉酒。”李佩全一语道出了彭阳黄酒的与众不同。“酒酿得香,顾客喜欢喝,生意自然就好了。”李佩全说。自从接手作坊后,他开始拓宽销路,不再等顾客上门,而是主动联系客户,通过微信等方式宣传自家黄酒,黄酒需求量增多,自己也加大了酿酒量。(记者 马玉)

“小曲酿酒是米香型,大曲酿酒是浓香型。”李佩全说,父母制曲手艺很好,酿的酒香,才会引来很多回头客。以前父母每年固定酿酒量,卖完为止,一年收入2万元。在父母心里已经很满足,自从他接手后,从程序上严格把关,并加大了酿酒量,年收入5万元。

看似简单的黄酒酿造却需要十几道工艺:选料、破碎、润粮、拌料、清蒸、冷却、加曲……“每个环节都非常重要,对酿酒师傅的技术要求很高,必须要有过硬的酿造技能和熟练的操作经验,才能酿出好酒。”李佩全说,正因为对酿酒过程的严谨,认真对待每个环节,才是他家黄酒香飘万里、广受欢迎的关键所在。

“到了年关,家家户户酒香飘满门,走亲访友,喝点黄酒助兴,是多么美好的事情。”李佩全说,新的一年,计划把自家的农家黄酒做大做强,成为宁夏知名品牌,让大家喝得高兴,喝得放心,让父母享受幸福的晚年,自己也能娶个媳妇回家。