首页 > 县区速览 > 隆德县

隆德县首例涉恶案件宣判

来源:固原日报 上传时间:2018-08-11 08:35:59 编辑:张军

  8月7日,由隆德县人民检察院提起公诉的陶某某、曹某、米某甲、刘某等9名被告人涉嫌寻衅滋事罪一案在隆德法院第一法庭公开开庭进行审理。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,隆德县公检法机关成功攻克的首例恶势力性质的犯罪案件。

  经法庭审理查明,被告人陶某某、曹某、米某甲、刘某、冯某某等人酒后纠集在一起,为寻求刺激、发泄情绪,任意打砸、损毁、强拿硬要德汇音乐会所内物品,造成德汇音乐会所物品损失8935元,情节严重。并以暴力相威胁,让德汇音乐会所工作人员为其打了28000元的收条。被告人的行为已构成寻衅滋事罪,应依法追究9被告人的刑事责任。经法庭审理还查明,被告人陶某某、曹某、米某某、刘某、冯某某五人自2015年10月25日以来长期在隆德县娱乐场所等公共场所实施故意损坏财物、故意殴打伤害他人、消费后不付帐、恶意签单、逃单等寻衅滋事违法犯罪活动,聚众扰乱生产、经营等社会秩序,情节严重,影响恶劣,构成恶势力犯罪行为。综合上述犯罪事实,经合议庭评议,并经审委会讨论决定,遂作出判决。以寻衅滋事罪,分别判处被告人陶某某有期徒刑四年,被告人曹某有期徒刑三年六个月,被告人刘某、米某甲有期徒刑三年,被告人冯某某有期徒刑二年六个月,被告人米某乙、米某丙、王某某有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年,被告人吴某有期徒刑一年,宣告缓刑一年六个月。

  隆德公检法机关精准打击黑恶势力及背后“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供坚强有力的司法保障。(通讯员 杨金强 范 昕)