首页 > 县区速览 > 隆德县

隆德县编织特殊人群“关爱网”

来源: 上传时间:2017-12-19 06:24:08 编辑:

  今年,隆德县出台特殊人群救助供养工作实施方案,实施保障性救助帮扶,建立脱贫攻坚“两不愁、三保障”全覆盖长效机制,让部分农村智障、病残、失能、移民迁出区遗留困难群众和特困供养人员,以及因多种原因生活极度困难、缺乏必要照料,但又不符合纳入农村特困人员供养范围的群众生活得到基本保障。

  隆德县按照“一人一档”的要求,全面建立特殊人群分类管理档案。经调查摸底,全县需救助供养特殊人员530名。根据摸底情况,委托各乡镇卫生院,对特殊人群生活自理能力进行认定评估、识别分类、核实核准,根据“一人一策”的意愿要求,构建以农村老饭桌、幸福院、互助养老院、敬老院为依托的养老服务体系“兜底线”,通过残疾人托养中心“康复训练一批”、精神康复医院“签约兜底一批”的办法,实施特别分类安置和救助供养,筑牢民生保障底线。对408名整村整组移民迁出区遗留的特困群众、失能和半失能特困老人、失独老人、轻度残疾人、轻度精神病患者,就近安排到农村老饭桌、农村幸福院、农村互助养老院解决吃饭问题,将56名特困供养人员就近安排到农村敬老院。将26名重度残疾人全部安置到县残疾人托养中心进行托养,并提供基本生活照料、护理和康复训练等服务。对40名精神病人需长期住院诊疗的,由其亲属和村(居)、乡(镇)派专人护送到固原市精神康复医院进行治疗,住院费用经医保、大病保险报销,剩余资金由县民政局兜底。住院期间产生的护理费、住院陪护费和出院后的照料护理费用从临时救助资金中解决。经治疗,已治愈或症状缓解的精神病人,由所在地乡镇政府、村(居)民委员会、卫生院加强监护管理,并安置到农村老饭桌就餐。(记者 许星 实习生 张利锋)