首页 > 县区速览 > 隆德县

党旗引领脱贫路

来源:固原日报 上传时间:2017-10-19 08:40:03 编辑:张立慧

  脱贫攻坚的征程上,党旗指引着前进的方向。

  隆德县总人口18.3万人,有13个乡镇113个村和10个社区,贫困面较大,脱贫任务重。隆德县超前谋划,围绕“四个清单”,推进“两个带头人”工程发展村级产业、增强基层党组织建设、培养选优配强党组织书记,全面开展“三大三强”促脱贫富民行动,带领群众走上致富路。

  基层党组织是脱贫攻坚的战斗堡垒。近年来,隆德县抓党建促脱贫攻坚,坚持因村派人、精准派人,从农村致富带头人中选优配强村党组织负责人,为全县73个贫困村、软弱涣散村选派了第一书记,建立了第一书记分片网格化学习交流管理机制。全县99名村党支部书记中,有76名是本村致富带头人。

  联财镇赵楼村村委会,党员活动室、文化活动室、老年饭桌等功能室齐全,办公设备、文体器材配备完善,村党支部被评为2017年隆德县四星级党支部。今年,村“两委”换届后,赵楼村党支部5名委员都是致富带头人,引领党员群众和贫困户发展中药材和冷凉蔬菜产业,形成了以党建引领、产业发展助推脱贫攻坚的良好局面。第一书记贾伟积极争取帮扶资金104万元,新建赵楼制冰厂,配套冷链车,解决了蔬菜长途运输保鲜问题。为赵楼中药材合作社牵线搭桥,与宁夏金太阳药业签订中药材产供销协议,拓宽中药材销售渠道。同时,推行“金融扶贫·互助资金”模式,建立“财政+金融+扶贫+产业”联动机制,为符合政策的42户建档立卡贫困户发放金融扶贫贷款,为符合贷款条件的一般户发放不低于3万元的信用贷款,切实解决了村民在产业发展中缺资金的难题。

  全县扎实开展“两学一做”学习教育,围绕习近平总书记系列重要讲话以及自治区第十二次党代会精神等开展

  专题学习研讨600多场次。为2100多名流动党员寄递学习资料、发送学习视频,确保每个党支部和每名党员都能学起来。组织机关干部开展“下基层”活动,深入农村、社区、学校、企业等宣讲政策,解决群众生产生活困难和问题5064个。基层党支部每月开展主题党日活动。开展党支部书记集中培训,加强贫困村党组织书记、党员培训工作。把发展壮大村级集体经济列入农业农村改革重点工作,整合资金3300万元,实现全县101个村发展壮大村级集体经济资金全覆盖。(记者 郑琪)