首页 > 县区速览 > 隆德县

隆德县农村信用联社金融扶贫见实效

来源:固原日报 上传时间:2017-07-31 09:09:11 编辑:张立慧

  近日,隆德县凤岭乡卜岔村建档立卡贫困户卜和社从隆德县农村信用联社贷到了5万元扶贫贷款,解决了因资金短缺无法发展养殖业的燃眉之急。今年,隆德县农村信用联社紧扣精准扶贫、精准脱贫,以实际行动践行支农服务,取得了显著成效。

  今年,隆德县农村信用联社主动承担起帮扶建档立卡贫困户和扶持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体发展的重任。温堡乡杜川村村民杜向荣自成立合作社以来,就一直与信用社打交道,从养殖5头牛发展到养殖102头牛,还带动村上12户精准扶贫建档立卡贫困户发展养牛。他说:“刚成立合作社那会儿,除了5头牛再啥也没有,后来信用社给我贷款帮我买牛、建棚,解决了发展路上的难题,今年又贷了20万元产业贷款。”隆德县农村信用联社积极稳妥地探索和推进农村草畜产业一体化、农村生态旅游、蔬药产业金融贷款模式,建立金融扶贫草畜产业示范乡1个,蔬药、旅游、草畜产业示范村各1个。目前已为204户新型农业经营主体发放了6113万元产业贷款。

  全力发放扶贫贷款,精准扶贫不落一人。隆德县农村信用联社全体金融工作者包片走访、走村串户,确保金融扶贫政策宣传不漏一个角落、贫困建档立卡户不丢一户、扶贫贷款发放不落一人,帮助贫困群众走准、走稳、走快脱贫致富路。陈靳乡新和村村民赵虎林是村上最早开办农家乐的能人,去年为了发展向信用社贷款3万元,今年信用社又为他增加了2万元贷款以扩大经营规模。目前,隆德县农村信用联社为全县10414户建档立卡贫困户累计发放贷款5282户2.23亿元,现余额3979户1.6亿元,占全县各家金融机构发放建档立卡贫困户贷款总额的85%。其中为政府划给隆德县农村信用联社服务的8个乡镇7167户累计发放扶贫贷款4337户1.74亿元,覆盖面74%。

  扎实推进“普惠金融”,金融服务全覆盖。张程乡张程村村民马启星的小商店里常年放置着一台信用社的电话终端,每逢集市、社保缴费的时候,他的商店是村里人最多的地方。他说:“信用社安装的机子很实用,乡亲们取二三百元钱不用跑远路,在家门口就能办业务。”隆德县农村信用联社不断整合全县所有村的商户、村委等固定场所,加大电话终端、助农自助终端、POS机等电子机具布放力度,为贫困村村民提供消费、转账、查询、小额取款、社保缴费等全方位、心贴心的金融服务。目前,隆德县农村信用联社已为全县99个贫困村布放电话终端76台、助农自助终端14台,万村千乡终端12台,移动营销终端14台,设立便民服务点32个,打通了农村金融服务“最后一公里”,实现金融服务“村村通”。(通讯员 赵文德)