首页 > 县区速览 > 隆德县

一粒蚕豆的“脱贫”路

来源:人民网 上传时间:2017-05-15 09:44:51 编辑:张立慧

  一粒蚕豆,春天在“苦甲天下”的宁夏西海固地区被种到地里,发芽、生长、开花、结果。秋天,它的“后代”带着丰收的喜悦,出现在数百公里外的宁夏厚生记食品有限公司,经加工后,成为人们喜爱的美味。

  一

  5月12日,艳阳当空,隆德县陈靳乡陈靳村村民在蚕豆田来回踱步,不时有人蹲下来,用土块堵住田间、地埂上的一个个小洞。

  大热的天,这是要干吗嘛?

  “防治鼢鼠哩,5月初正是时候。”建档立卡贫困户李俊笑道。

  见地里的小洞被堵完,村支书柳沛林招呼大家集中,蚕豆合作社技术员开始给大伙儿分发诱捕器并强调捕鼠要点。李俊按照技术员的指导,熟练地在鼠洞上方插入击鼠钢针,安好触发探头,“蚕豆是我们脱贫的希望,可不能让鼢鼠给糟蹋了。”

  “隆德人有种蚕豆的传统,特色菜肴暖锅的重要配菜就是蚕豆。”柳沛林说:“过去蚕豆不值钱,大伙儿一把种子撒到地里就懒得管了;如今,从育种施肥到虫害防治,每个环节都有人操心。目前,该村的蚕豆亩产稳定在200公斤,收购价也从0.7元/公斤涨到3元/公斤,仅此一项,村民亩均收入就在600元左右。”

  二

  让隆德县蚕豆身价倍增的,是一个名叫阮世忠的浙江人。

  34年前,阮世忠来到宁夏,从蹬三轮车收破烂起步,逐渐成长为一名经营范围涉及酒店业、食品加工业的企业家。

  2000年,阮世忠在贺兰县德胜工业园区建起宁夏厚生记食品有限公司。生产规模扩大,需要更多原料。

  考察中,他看中了隆德县——这里属六盘山半阴湿向半干旱区过渡地带,气候佳、土质好、无污染,农民有种植蚕豆的传统。

  厚生记公司采购经理陈建军介绍,从2003年起,陈靳乡被纳入公司种植基地,公司在当地设立长驻收购点。从2006年起,公司开始实行订单收购,以保护村民利益。

  “今年,隆德县在陈靳、观庄、好水等7个乡镇建立了几十个‘六盘山无公害蚕豆原料基地’,将最适合种植蚕豆的土地优选出来,通过出台补贴政策,带动农户种植。厚生记以保护价收购隆德蚕豆,当市场价高于保护价时按市场价收购,达到种植有区域、销售有市场、加工有企业、增收有保障的目的,帮助农民脱贫增收。”隆德县政府分管农业工作的负责人说。

  三

  2016年7月19日,习近平总书记在宁夏考察时,来到银川贺兰县宁浙创业园。阮世忠向总书记汇报了企业的“扶贫成绩单”:原料都来自六盘山革命老区,仅蚕豆项目,就带动了2万贫困农户增收。

  今年,阮世忠准备大干一场,让西海固地区更多村民从中受益。

  厚生记的下一个“靶心”,瞄准了“努力打造全国炒货休闲食品示范工厂”,并已付诸行动:

  投资2亿元,建设2.5万平方米车间,新引进3条自动化生产线,届时产能将扩大5倍;

  引进业内130多位生产、营销和管理人才,为企业发展及脱贫攻坚贡献智慧;

  深化扶贫模式,带动更多的蚕豆、螺丝菜和枸杞种植户增收;

  ……

  阮世忠透露,企业下一步新增的多个新产品,均以宁夏特色农产品为原材料,“让农民的好原料卖出好价格”。

  届时,西吉县的豌豆,固原市原州区及吴忠市盐池县的瓜子,都将成为下一粒“蚕豆”。(记者 刘建华 毛雪皎 朱立杨 王溦)