首页 > 县区速览 > 隆德县

隆德县“移风易俗”进农村

来源:固原日报 上传时间:2017-03-31 14:42:26 编辑:陈佳文

  “政府倡议树正气,婚丧嫁娶破陋习,高额彩礼害死人,破旧立新改观念,打赢这场攻坚战……”3月30日,一台由市妇联组织编排的移风易俗树文明家风专场文艺节目在隆德县联财镇赵楼村举办,这是当天隆德县举行移风易俗民风建设观摩推进会活动之一。

downLoad-20170331145541.JPG

  观摩陈靳乡清凉村、沙塘镇清泉村民风建设情况,表彰魏玉珍家庭等13个“民风建设模范户”和吕国军等13名“新乡贤”,举行“推动移风易俗、共建文明家园”签名仪式,当天的活动内容丰富,让在场的各乡镇分管精神文明建设的负责人、各村党支部书记以及广大群众开了眼界,受到了教育。

downLoad-20170331145535.JPG

  随着加强移风易俗树立文明乡风工作的展开,“讲道德、树新风,争做文明隆德人”等主题活动深入乡村,一些地区乡风民风逐渐向好。沙塘镇清泉村将嫁娶礼金平均压减到5万元以下,陈靳乡新兴村、奠安乡新街村部分群众在红白理事会的引导和调节下,自觉降低彩礼,发扬红白喜事简办的优良作风,树立了好榜样,受到了表彰。魏玉珍是城关镇红崖社区居民,53岁的她虽然腿脚不灵便,但依然尽心竭力照顾83岁的婆婆。两年前,婆婆患病导致半身不遂,魏玉珍坚持送老人扎针、做康复治疗,现在,婆婆已经能下地走路了,邻里都夸她是好媳妇,儿女们也都为母亲感到自豪。手里捧着沉甸甸的荣誉证书,魏玉珍笑得合不拢嘴。记者 李 慧

downLoad-20170331145544.JPG

downLoad-20170331145553.JPG