首页 > 县区速览 > 隆德县

送锦旗

来源:固原日报 上传时间:2017-03-16 08:36:25 编辑:王鹏飞

  近日,隆德县张程乡李和村村支书马怀祥、村主任马耀林带着10多人,把写有“心系群众、情暖百姓”的锦旗送到了市委党校。

  经过市委党校两年的对口帮扶和驻村第一书记马志彪的辛勤努力,李和村于2016年成功脱贫销号,村民特意制作了这面锦旗表达谢意。

  组织各村民小组组长和种养大户到其他县区考察学习,回来后发展壮大本村产业;电商服务中心、文体活动中心、光纤宽带、老饭桌等新农村“标配”一应俱全;连续两年举行村级道德模范评选活动,评选好媳妇、好婆婆和爱岗敬业、诚实守信模范,发挥了示范作用;全市首个“留守儿童之家”落户李和村,不仅为村里的留守儿童提供图书、电子设备及体育器材等,还定期开展亲情关爱、法律援助等帮扶活动……两年来,李和村无论是“硬件”还是“软件”,都发生了明显变化,这与帮扶单位的努力密不可分。

  2015年9月,向李和村派驻扶贫工作队后,市委党校结合李和村实际情况,制定分级包抓方案,成立5个包抓小组,分别由5名校委委员担任包抓组长,28名参公人员对66户建档立卡贫困户进行包抓帮扶。帮扶工作中,协调争取资金1000余万元进行基础设施建设,举办家畜饲养工等培训班,帮助李和村率先在隆德县建立党员关爱基金,建立村党员微信群,引导党员试种中药材,为村民调整种植结构、拓宽致富途径做出有益探索。同时,培育农民养殖专业合作社和家庭农场6个、致富带头人5名,帮带建档立卡贫困户35户。为7名养殖大户协调贴息贷款近百万元,为37户建档立卡贫困户联系扶贫贷款102万元,争取妇女创业贷款30万元。

  通过深入细致的帮扶工作,市委党校成功帮助李和村实现“五通八有”脱贫目标,完成66户贫困户“七有”脱贫任务,深受当地群众称赞。( 记者李慧)