首页 > 县区速览 > 隆德县

隆德县农村警务晋档升级

来源:固原日报 上传时间:2017-03-14 08:51:31 编辑:王鹏飞

  近日,隆德县公安局通过新设治安协管员、启动律调工作站、夯实信息数据池等措施,让农村和社区警务工作晋档升级。

  建立“一村一警+治安协管员”制度,在全县114个村招录“带薪专职治安协管员”114名,担任治安员、信息员、调解员、消防员、宣传员、交通员、帮教员、禁毒员,打通农村治安防范“最后一公里”。在各派出所建立律调工作站,让律师作为第三方提前介入非警务矛盾纠纷、警务涉诉矛盾纠纷,通过答疑解惑、引导诉讼等形式化解矛盾纠纷。各派出所建立辖区警务微信平台,采用日常积累、上门收集、网络搜取等方式,拓宽数据资源汇聚渠道,形成资源丰富、门类齐全、数据动态的基层信息数据池。针对隆德县神林山庄休闲农业自驾旅游基地旅游人数多、接触面广的特点,拟聘请沙塘法庭职业法官、司法所法援人员、基层经验丰富的调解员,与派出所民警共同组建“法律诊所”,在旅游旺季轮流“坐诊”,靠前提供法律服务。 (通讯员王彩娟)