首页 > 县区速览 > 隆德县

道地药材:隆德县脱贫致富金钥匙

来源:固原日报 上传时间:2017-02-20 21:34:54 编辑:陈佳文

  隆德县素有“高原绿岛,天然药库”美称,是六盘山区中药材主产区,发展中药材具有得天独厚的资源优势和产业基础,境内分布主要药用植物90科618种,药用植物资源丰富。黄芪、党参、秦艽、盘贝母等道地中药材已经成为宁夏乃至全国的品牌。

  道地药材是指在特定气候条件、生态环境和地域所产的药材,因为生产较为集中,栽培技术、采收加工都有一定讲究,以致较同种药材在其他地区所产者品质佳、疗效好。宋《图经本草》对黄芪就有记载,称:“今出原州(宁夏固原)及华原(陕西耀县)者也佳。”可见宁夏固原地区早在宋代就是黄芪的主产区,并有“原州黄芪”之说。目前隆德县种植的黄芪继承了“原州黄芪”精华,成为我市黄芪的主产区。

  上世纪九十年代,以联财镇赵楼村为代表的一大批村子,因为中药材种植、贩运,农民的日子红火了起来。

  赵楼村是联财镇种药大村之一,从老一辈人开始种植,到现在家家种药,中药材产业有了规模,销售渠道稳定,大都销往甘肃、安徽、河北等地。

  赵有和是赵楼村的种药大户,由他牵头成立的赵楼中药材合作社远近闻名。走进赵楼中药材专业合作社,来自西吉、静宁以及附近村庄的务工人员有60余人,他们有的在拣黄芪、甘草、党参,有的在整理、切片和加工,一派忙碌景象。有多年种植、销售、加工中药材经验的赵有和,对赵楼村中药材种植起到带动、助推的作用,也为隆德县中药材发展作出了不少贡献。

  2007年,隆德县将中药材产业作为全县三大产业之一发展,各项政策倾斜,激发了农户种药积极性。从流转土地政策实施以来,隆德县逐渐形成了“公司+基地+农户”的订单种植模式,真正走上了“百户加工、千户育苗、万户种植”的道路。

  目前,隆德县中药材种植面积达28.1万亩,以黄芪、党参、秦艽、柴胡、黄芩为主导品种,在联财赵楼、沙塘许川、神林观音等乡镇建立了10个中药材种植示范村。大面积的种植催生了药材企业的加入,先后涌现出国隆药材、福源药材、弘瑞元药材等中小企业20家,农民合作经济组织70家、农民经纪人和种植大户160人,建设中药材加工厂20家、专业合作社5家,年加工中药材1万吨以上,销售收入达2亿元以上。    

  为此,药材企业纷纷瞅准隆德县中药材大面积发展的商机,以宁夏西北药材科技有限公司为主的一大批药材企业成为隆德县中药材转型发展的“引擎”。2011年,宁夏西北药材科技有限公司建设完成年产5000吨中药饮片生产线;2013年公司又通过了中药饮片GMP认证,目前已经生产中药饮片500多种,产品覆盖全宁夏,并逐步向周边省市扩展。另外,隆德县先后被科技部列为农业科技园区(中药材)核心区,国家扶贫办确定为全国第一批林下(中药材)经济示范县。2015年,国家现代中药资源动态监测信息和服务中心隆德站建成并投入运行,为隆德县药农全面掌握六盘山区中药原料资源的产量、质量、价格等信息提供方便,实现了隆德县中药材信息与国内各大药材市场信息共享。

  中药材产业在隆德县产业发展中起着龙头作用。而一项产业的长足发展,除了龙头企业带动、种植大户引领之外,还有一批默默无闻的传承者,他们用一生为中药材籽种提纯与保护做着贡献。

  隆德县观庄乡林园村56岁的杨旺就是传承者之一,从开始栽培盘贝母,到后来种子试验成功,杨旺花了17年。上世纪80年代初包产到户,杨旺让父亲把种粮食的地留出来,剩余土地成了盘贝母的种植试验厂。刚开始,杨旺承包了村子附近两座荒山,一开春把平常收集来的盘贝母鳞茎栽培在山上,一寸大的地方至少要种4棵鳞茎,出苗并不理想。杨旺对山上的土质不满意,后来开始在自留地、花园搞栽培实验,第一年栽培、第二年产籽。一棵鳞茎最多可以收集三个蒴果,而一颗蒴果里面大致有200粒种子。栽培试验成功,杨旺就开始种子试验。第一次试验没出苗,以失败告终。紧接着杨旺进行了多次试验,在秋季通过覆膜种植或者与白蒜同种,虽然季节对了,但出苗率差。最后一次试验,杨旺将土地拉成行沟,秋季把种子撒播好,铺一层农家肥,上面铺一层胡麻柴、豆草,然后浇水。第二年农历三月中旬,一寸大的地方大致有几十株苗子,终于成功了。说起当年的种植试验,杨旺至今难以忘怀。他希望隆德县高度重视六盘山上的名贵中药材,确保六盘山名贵药材不消失。

  像杨旺这样把六盘山中药材作为一生事业来做的人全县只有6人,他们中不乏常年背着背篓行走在大山深处的人。对于隆德县中药材产业办来说,只有在他们手里才能拿到纯度最高的药材种子。

  为了保护濒危中药材品种,2016年3月,隆德县以六盘山药用植物园建设为重点,在隆德县陈靳乡新和村建立六盘山道地中药材种质资源圃100亩,完成野生品种采集移植31个,完成野生品种驯化区,黄芪、秦艽等道地品种展示区,新品种引进试验示范区,林药间作示范区及资源修复保护区五个区域种植管理任务,对保护六盘山濒危野生中药材起到积极的推动作用。

  如今,隆德县的道地中药材,注册了“隆珍杰”“六盘明珠”“塞上六盘”“神农六盘”等8个商标,其中“隆珍杰”“塞上六盘”获自治区著名商标,黄芪、秦艽通过国家地理标志认证,成了宁夏驰名的品牌。

  2017年,隆德县将以渝河流域的沙塘、联财、神林等河谷川道区为重点,以黄芪、党参、黄芩、金莲花等品种为主,建立良种繁育基地2万亩,建立中药材规范化种植示范基地5万亩,进一步以六盘山药用植物园为中心,辐射六盘山沿线的天然林区和生态保护区,建立六盘山道地中药材野生资源修复与保护基地10万亩。

本报记者樊永凤何晓晴马茂荣