首页 > 县区速览 > 隆德县

隆德社火大赛尽展文化大县魅力

来源:固原日报 上传时间:2017-02-13 08:40:07 编辑:王鹏飞

  2月11日,隆德县红崖老巷子民俗文化广场锣鼓震天,人山人海,一年一度的社火大赛在这里精彩上演。社火大赛突出隆德浓郁的地域特色,注重表演形式的重塑、说唱词的翻新,将传统继承与现代文化创新完美结合,参演干部群众达3500多人,为历年之最,吸引了近5万名城乡群众沿街观看。

  10时许,伴随着欢快的锣鼓声,山河奠安社火队率先登场。在装扮一新的彩车领下,狮子、旱船、秧歌队在广场上依次展演。威风凛凛的狮子虎虎生威,旱船毛驴喜气洋洋,划船的大爷、赶驴的阿婆憨态可掬、俏皮可爱。随后,其他参赛社火队依次沿六盘山大道行进展演,彩车、毛驴、旱船、舞龙、舞狮、高跷、高台、马社火等一批传统民俗文化节目一路走、一路演,舞动的彩扇、欢快的秧歌、整齐的腰鼓,演员们精湛的表演把春天的生机、鸡年的吉祥带给了城乡群众。

  隆德社火文化源远流长,种类繁多、传承完好,是六盘山区民间艺术的瑰宝。丰富多彩的社火文化活动,承载着六盘山区的历史变迁,寄托着回汉人民热爱生活、歌颂幸福,向往美好生活的良好夙愿和执着追求,也是对外宣传展示隆德的特色旗帜和亮丽名片。经过3个小时的精彩比赛,城关陈靳社火队获得特等奖,温堡凤岭和沙塘社火队获得一等奖,其他社火队分别获得二等奖和三等奖。 (记者 柳睿)