首页 > 县区速览 > 隆德县

前庄村里新景象

来源:固原日报 上传时间:2016-08-25 07:09:27 编辑:张灵芝
  前庄村坐落在六盘山西麓隆德县观庄乡,距县城20公里,全村5个村民小组,常住人口242户,耕地面积2660亩,以种植、务工为主要经济来源。今年,新修的隆张公路穿村而过,为村里带来新的发展机遇。前庄村被隆德县确定为整村推进村、美丽乡村,整合各类资金1100多万元用于基础设施建设、社会事业发展,村民发展生产的信心更足了。

拆除旧房换新房

走进前庄村村民马同家,马同和妻子正忙着为新修的房子贴地砖。

马同家有8口人,随着孩子长大,住房也跟着紧张。他家除靠大门的一边没有修房,其他三面都修了房,“最先修的是北房,老母亲和几个孩子住。”马同说,“我和妻子住在西房。”前几年,马同又把西房重修了,院子里就剩下近30年的东房。今年,赶上整村推进、美丽乡村及隆张公路等项目,马同将东房拆了,新修了厨房、住房。“大女儿今年19岁了,不能再让她和奶奶、弟弟妹妹挤在一起。”马同的妻子倪跟胡说。

前庄村养殖产业规模小,村民以种植、务工为主,马同也不例外。他是一个技术熟练的泥瓦匠,家里的房子都是他和妻子修建的。“今年4月份,村上办理金融贷款,我贷了4万元,把房子修起来了。”说起危房改造补助,马同脸上满是笑意,“日子在一点一点变化着,过起来才有信心。”五保户的新生活

前庄村村委会大院里的老饭桌去年11月份开始运行,解决了村里15名留守老人的吃饭问题。村委会旁边是正在建设中的幸福院,到9月份村里几位五保户老人就可以住进去。67岁的马正国就是其中的一位,他每天都要到幸福院转转。

马正国住的地方离村委会只有5分钟的路程,他一个人生活了大半辈子,院子没有修整过,和其他村民的宅院在一起,更显得破败。走进一扇只容一个人进出的大门,院子里一间土坯房,建成已30多年。紧靠土坯房的是曾经住过的窑洞,部分坍塌。“村干部担心崖面塌陷,让我今年秋后搬迁到幸福院。”马正国指着眼前的窑洞说,“搬过去之后,住的好,离吃饭地方也近。”说话间,马正国又往正在修建的幸福院走去。

“房子大,一个人住宽敞,但是一定要砌炕,冬天不受罪。”马正国和乡亲们说笑着,他摸摸墙壁、窗台,规划着搬家后的生活。

农家乐里欢乐多

前庄村的大榆树农家乐,坐落在景色怡人的北联池、伏羲崖脚下。

农家乐前是一个300多平方米的小广场,健身设施齐全。主人陈贵生迎了上来,介绍起了他的农家乐。陈贵生的妻子孙秀琴在后院一片小菜地里忙碌着,韭菜、萝卜、白菜、小葱……菜的品种虽然不多,但做家常菜完全够用。

“有几位客人订了饭,得赶紧准备。”孙秀琴把采摘好的菜拿到厨房开始清洗。厨房很干净,平时只有孙秀琴一人做饭,客人多的时候,她会请村里的年轻媳妇来帮忙。

亲近自然、贴近生活,大榆树农家乐临近知名旅游景点北联池。北联池每年农历六月初六举行庙会的时候,不仅本地人要来转一转、看一看,不少外地人也慕名而来,这时候也是大榆树农家乐生意最好的时候。今年北联池庙会,大榆树农家乐每天接待400余人就餐,当月收入1.2万多元。

今年,隆张公路又从前庄村穿过,给大榆树农家乐带来了新的机遇。陈贵生和孙秀琴谋划着,一定要把农家乐办好,吸引更多人到村里旅游、就餐。(记者 樊永凤