首页 > 文学

向日葵

来源:固原日报 上传时间:2019-01-10 09:22:55 编辑:张立慧

李萍

  家里的沙发坐上去就感觉整个人要陷进去了,想找个师傅把沙发修一下继续用。周末逛菜市场,遇见街边一辆自行车,车前筐挂了一块牌子写着修理沙发,于是立马要了名片,约了师傅上门来看。

  周六早晨师傅上门了,一个黑瘦的带着四川口音的男子,利落查看了沙发的情况,然后报了价,最后缀了一句,换好你坐着舒服再给钱,我和老公本来准备了一肚子的讨价还价,都只能咽回去了。约定吃完午饭,下午开工。下午两点,师傅准时按响了门铃。师傅来了,带来了他的妻子。他们熟练地拆开沙发,更换弹簧,配合极为默契。时值盛夏,两人换完一组沙发后汗水浸透了衣服。我赶忙倒了水,洗了一盘水果。几次劝说后,夫妻俩才坐下来休息。

  闲聊时得知两人是四川人,来宁夏已近十年。有两个女儿在读书,大女儿今年考大学落榜了,小女儿正在上小学。女人一直在说今年生意不好做,老父亲又查出来食道癌,做手术需要好几万,在早市摆牌子发名片也是不得已。我问在早市摆摊有生意吗?女人笑笑说,这个月就揽到你们一家活,大多数人不相信我们的手艺。宁愿选择固定店铺比较贵的,也不愿选择我们这样流动的,感觉我们不可靠。老公问,你们每年能挣多少钱?师傅憨厚地笑笑说,除过租房、一家人的生活费就剩两三万,但是这两年岳父生病也都花掉了。他紧接着又说,不过,这样也比我们老家要好多了,老家地少,一年到头忙活下来也只够填饱肚子。女人跟我提起大女儿在药店打工,准备上自考考执业药师。她说等小女儿考上大学,他们就准备回去了。看着女人眼里满满的希望,我为这一家人的阳光和乐观感到高兴。弹簧换完后,女人说总共换了25根,你们数一下吧。我和老公连忙说,不用了,相信你们。夫妻俩脸上满是感动。在送他们离开时,我发现门口的空地上不知何时已经长起了一排向日葵。看着他们迎着烈日顽强生长,让我不禁想起那对夫妻,面对生活的压力,依然露出灿烂的笑容,不正如这在暴雨烈日下盛开的向日葵吗?

  在装修新房的过程中,我也接触了一些从事装修工作的师傅,为一片瓷砖有些瑕疵跑三趟瓷砖店的贴砖师傅;为铺地板赶工时齐上阵的甘肃母子;有出门秒变帅哥的贴壁纸的河南兄弟;也有大冬天带娃安装洁具的山东夫妻。他们每个人都是普普通通的劳动者,他们每个人背后都有一些不为人知的故事。我一次次被他们的真诚所感动,被他们背后的故事所吸引,被他们积极努力的生活态度所激励,被他们坚强乐观的信念所感染。

  在人与人相处的过程中,善良和真诚的付出总是会得到相应的回报。我祝愿那对四川夫妇的父亲早日康复,女儿能有稳定的工作;那对铺地板的甘肃母子早日在银川买房安定下来;贴壁纸的河南兄弟早日挣到娶媳妇的钱;那对山东夫妻尽快还掉父母生病欠下的债……祝愿这些朴实善良、诚实可靠的劳动者早日美梦成真,祝愿他们的生命之花如向日葵般永远灿烂!