首页 > 文学

交通工具变奏曲

来源:固原日报 上传时间:2018-10-25 08:40:44 编辑:张立慧

杨治安

  记得有首歌中唱到:“不是我不明白,是这世界变化快。”似乎不经意间,家乡县城也出现了停车难,拓宽的街道因为私家车的增多反而变得更加拥挤不堪。也没有留意过,“忽如一夜”,无论是县道、乡道还是村道上,已鲜有步行者或骑自行车的人,偶尔还能看见一两个骑摩托车的。去年春节回家,看到侄儿开着自己的小汽车来接送。

  2018年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年。60年风雨,40年辉煌。我们也在经历和感受着自治区成立特别是改革开放带来的变化,分享着改革的红利和开放的成果。作为共和国最普通的一分子,50多年的人生经历,我触摸着社会发展进步的脉搏,感受着改革开放裂变的效应。单就交通工具的变化,就能一个侧面见证和述说着社会经济和百姓生活的变迁。

  我的家在宁夏南部山区的彭阳,交通不便,经济落后,人们出行“基本靠走”。即使到了上世纪八十年代,自行车也是稀罕物。当时从彭阳到固原每天也只有一趟班车,而从我家到彭阳汽车站的20多里山路只能步行。1980年我考上大学,开学之际,父亲背着装有我换洗衣服和日常生活用品的木箱,步行把我送到汽车站。后来我才得知,那天父亲的后背被木箱磨破,血和汗水渗透衣服,很长时间才得以痊愈。

  1984年,参加工作后经济略有宽余,我便托关系购买了一辆“永久牌”轻便自行车。当时一辆轻便自行车在人们的心中绝不亚于现在的奔驰、宝马,那个年代骑轻便自行车出门也堪比现在开豪华轿车出行,几乎都是羡慕的眼神。再后来,因工作关系,小家搬到了银川,为方便子女上学和妻子外出,我又购置了两辆自行车、电动车……

  弹指一挥间,家庭交通工具也由自行车、电动车、摩托车,逐步变成小汽车;外出由步行、乘长途汽车变成坐火车、动车、高铁。就我们这个小家,也拥有了多辆汽车,儿子、儿媳、女儿各一辆。这如果在40年前,就是做梦也想不到,当然更是不敢想。

  “坐地日行八万里,巡天遥看一天河。”交通工具的更新换代,加上四通八达的宽阔道路,“村村通”工程让乡村小道也早已成了平坦的水泥大路,老百姓出行变得更加方便快捷。

  百姓家庭变化大,社会也在深刻变革。从自治区看,60年来,经济社会发展的动力和活力不断增强,交通从无到有、从稀疏到密致,从人背马驮到腾空入海、从两点一线到逐渐成网,现代立体交通网纵贯南北、横跨东西,畅通了经济发展的“经脉”,缩短了与外界的时空距离。曾“贫瘠甲天下”的家乡固原,不但高速公路通了、火车通了,2010年,固原六盘山机场也正式通航,从此父老乡亲也可以从“天路”出行,去了解天南海北的世界、游览壮丽河山的风景。

  交通工具变奏曲只是六十年来生活变迁的缩影。我由衷地感到,能生在这个伟大的国度、赶上这个伟大的时代是我们的幸运。奔走在新时代追梦、圆梦的路上,享受着幸福美满的生活,我们应该更加坚信:没有共产党就没有新中国,没有共产党的领导就没有国家的改革开放,没有改革开放就没有今天的中国。