首页 > 文学

清水河畔的家园

来源:固原日报 上传时间:2018-10-11 08:45:17 编辑:张立慧

○李世江

  我的家在固原头营镇清水河畔的一个村子里。1983年,我从部队复员回到家乡时,农村已实行了家庭联产承包责任制,村民们响应政策号召,积极投身到发家致富的时代潮流。由于这里地势平坦,又有沈家河水库以及机井灌溉等优势,人们在自家的承包地里大干苦干加巧干。银春和亚宁十号等小麦油料的高产品种最先被普及,而小麦套种玉米的高产模式也在我们村试种推广并获得两季丰收。村里人从过去的没粮吃,很快就转变为有粮吃。大家再也不为吃了上顿无下顿的事发愁了,还能将多余的粮食油料上交给国家粮库,既支援了国家的需要和建设又增加了经济收入。村里有位爱唱花儿的人,当年就曾信口唱道“粮垛子垛成了小山头,缸里装满了胡麻油,拖拉机者响咚咚哟,欢快地奔向粮库的门。”

  “黑城的西瓜头营的菜,上到市场人人爱”,这话不假。我们村历来就有小菜畦种植蔬菜的传统,这也缘于清水河的浇灌。村民们在河道里提取压墒保水的河砂,水萝卜、菠菜、辣椒、西红柿等蔬菜提前成熟上市。但当时由于各种条件的限制,大家都只能小畦种植,再加上交通不便,村里的路坑坑洼洼、曲折难走,所以蔬菜常难卖出好价。那时去一趟固原县城着实费劲,得先从上西梁的银平公路绕一大圈,我得趁天没亮出发,有时推着自行车,有时推着借来的架子车,伴着月光,拉着沉沉的水果蔬菜,极艰难地行走在坎坷不平的路上,一不小心会扭伤脚。如遇雨天更是泥泞难行。有一年深秋,我推着一辆旧自行车,车后架上驮着两小筐苹果,足有三四十斤。途经沈家河水库,此时天刚蒙蒙亮,我推着车子上坡。上到堤岸已是大汗淋漓。水库的西侧有一条叫清溪沟的溪流,秋雨过后,溪流旁的红胶泥路更是难走。当我费力走过这段路,踩石过溪时不慎脚下一滑,车子和我连同苹果一起掉入冰冷刺骨的泥水中。我冻得浑身发抖直打冷颤,却顾不上擦水,赶紧去捡被水冲走的苹果,心中叹息着又大又红的苹果被水“吃”了。

  俗话说“道路通百业兴,要致富先修路”。固胡公路建成后,不仅给村里人的出行带来极大的便利,也使村里的菜有了好销路。在推广利用地膜覆盖的方法以及新的科学技术种菜后,村里的菜增加了产量又增加了品种规模。2011年,村里还连片建成多栋日光温棚。又有许多农户在院落周围阳光充足的地方搭建了育苗、种菜、种香瓜的小温棚。村里20多个种菜能手在种好自家地后,还承包了村里村外的一些土地,扩大面积种植蔬菜。我们村成了远近闻名的蔬菜村,而迅速发展的信息也将这里的蔬菜推向甘肃、河南、陕西、山东、湖北等外省区。每到蔬菜成熟期,不同口音的菜贩子开着小车来到村里,运输蔬菜的大型车辆源源不断地开进清水河畔的徐河村。

  村里人都凭着双手脱了贫,我也不例外。曾经家里穷得什么都没有,而我又要照料体弱多病的母亲、供弟妹们上学读书,只能抽出空去种地,没有工具也只能借别人家的牲畜和工具,既延误农时又种不好地,别说致富就连生活也难以维系。人常说穷不可无志,人勤生财。后来我结了婚,和妻子心往一处想劲往一处使,筹款购买了必备的农具和一辆旧拖拉机投入到农业生产,在前进的路上总算迈开了第一步。

  经营农业的同时,我也发展家庭养殖,先后养过鸡、兔、羊、牛。天道酬勤、人勤路阔,日子终于有了起色。上世纪90年代后期,宝中铁路动工修建,需用大量的河砂,家门前的河砂就派上了用场。于是我购置了新的农用车辆,同村民们一起投入到铁路建设。2002年,妻子在家务菜种地,我则外出务工,家里的日子一天比一天好。

  苦乐年华,冬去春来。现如今的徐河村,人居环境极大改善,农家新貌美丽家园尽显眼前,村里房新车多喜事多,自来水通到农户,信息畅通无阻,农业耕作种收全部实行机械化,文化生活更加丰富,清水河畔的家园变得更加美好。