首页 > 文学

被时光缝合的山水

来源:固原日报 上传时间:2018-05-24 08:53:20 编辑:张立慧

杨风军

  进入中年生活后,开始减繁,想让自己多一点轻松,因而也就有了周末或节假日独自或呼朋唤友到山野、河道、古堡、湖畔转悠的闲情逸致,也就有了考量这块土地之上生命生灭流变时触摸内心的感动。

  想起一句民谚:“三十年河东,三十年河西”,随即感觉到这句民谚原创者的智慧。以此常常安慰自己,人世间没有过不去的坎。有了这样的心态,再面对挫折所带来的苦恼或成功所带来的喜悦时,也就选择在时光中融化、沉静。

  在被时光撕裂又被时光缝合的这片黄土地上走来转去时,随便选择一处制高点放眼,我都会被视野中这方神奇的土地上所呈现出的种种可能激活感觉神经,然后在视野中展现的胜景牵引下一路走下去,面对一处又一处的胜景,再没有被“三十年河东,三十年河西”这句话明了的能概括世相之变了。

  事实上,在广大的版图上,固原是一个微小的点。但在有史记载的两千多年间,任何一个目光锐利的战略家都会一眼盯住这个点。这是我们文明的一处要穴,故称“据八郡之肩背,绾三镇之要膂”,是通向中原大地的咽喉。

  可以肯定地说,进入21世纪,你在任何一张《中华人民共和国地图》上都能找到固原,但你有可能忽略它的历史,依然选择按照思维定势推断,然后得出这样的结论:固原,地处宁夏南部山区,十年九旱,人畜饮水困难,一个很穷很苦的地方。上世纪70年代初联合国粮食开发署组织的考察团来这里考察后得出这里是“最不适宜人类生存的地区”的结论。然而,我可以自豪地告诉你,这里今非昔比,只要你想休闲看景,在事物的光辉里,怀一颗能观察,能感受的心,你就会被这里清新的空气所陶醉,被山野的葱绿所浸染,被淡定、静美、淳朴的人文氛围所感染。一路走去,你会被这块土地上散发出的独特气息洁净心里的污浊。我就是在去了江南,感受了那里的烟雨缠绵、小桥流水的情致,畅游了朔北大漠,目睹了辽阔、苍劲的风骨返回后,在一个个周末或节假日独自或呼朋唤友游历故乡山川时,心中顿生了“风景这边独好”的自豪感。

  从原州人文到西吉观念,从西吉观念到隆德书香,从隆德书香到泾源山水,再从泾源山水到彭阳精神,一路走走停停,停停看看,看看听听,一种无法说清的感觉不经意地在灵魂上重重地划出一道痕迹。我知道是故土在瞬间修正了我,让我的思想投向一个安静的居所,促使我对这片土地上的每一个人和让我的目光及思绪能够触及的地方进行审视,然后寻找心灵中真正的家园。在寻寻觅觅中,真切地感到这片土地依然是我生命中永远无法割舍的地方,我相信她一定会启迪来过这里的人看清心路。

  穿过一个又一个被绿树环抱的村庄,世事的喧闹在思绪里一点点地远离。在五行缺水的这里,大地之上的树木,花草却以殉道般的虔诚撑起希望的绿,它们是浓郁的诗,它们是神奇的画。在无尽的沧桑中,它们没有自傲,没有以功臣者自居;在岁月的沉重中,它们仍挺拔昂首,这里面有一种精神,这精神属于我们这个民族,属于西海固的人民,它平凡里有着伟大,简朴却耐人寻味。

  “从一丝风里,我寻找轻柔;从一团火里,我寻找刚烈;从一声虫鸣鸟语中,我寻找陌生心灵的跳动;从一顾一盼的眉目中,我寻找人生的崇高”(雷抒雁《追求,我的诗》)……

  那么,就让我们一起选择原州人文、西吉观念、隆德书香、泾源山水、彭阳精神这样的制高点,去寻找轻柔、刚烈、跳动、温暖、崇高中隐藏的快乐吧。