首页 > 文学

五月鲜花祭母亲

来源:固原日报 上传时间:2018-05-17 07:59:30 编辑:张立慧

崔锦霞

  2017年端午节刚过,母亲走了,走得安详静谧,走得悄无声息,任我们怎么呼唤,任我们怎么悲恸,她就那么走了,离开了和她朝夕相处的老伴,离开了让她牵肠挂肚的儿女,离开了围绕她的膝下的孙儿。留给我们的,除了她一生的坚强和勇敢,宽厚和智慧,和善和慈爱,还有无尽的伤悲……

  母亲生于1941年9月,逝于2017年5月,享年77岁。母亲德高望重,聪慧贤良,为人、为妻、为母都当之无愧。在她的教育和影响下,她的六个孩子勤奋好学,成家立业。原本正是享受儿孙满堂天伦之乐的时候,母亲却驾鹤西去。

  母亲那么热爱生活,有她在,我们的世界是美好的,虽然她曾告诉我们:如果有一天她离开,我们一定不要伤悲,一定不要害怕、不要哭,让她安静走……但我们相信母亲即使生病也总会好起来,可是这次母亲真的走了,没跟我们说一句话就走了。

  前年端午节,母亲笑在花丛中的样子我们还清晰地记得,可是去年端午节,母亲却走了。五月的鲜花,为她开放;四邻八舍来送母亲,亲朋好友来送母亲。

  一个人能赢得别人一时的称赞容易,但赢得别人一世的称赞不易;一个人能赢得另一个人的称赞也容易,但赢得所有人的称赞难,而母亲却做到了。母亲留给我印象最深的一句话就是:“做任何事情,只要你的良心舒服了,你就对了。”是的,母亲的一生,本着良心做事,她有一颗为人之心,为仁之心,她能忍常人所不能忍,宁可委屈自己,也要成全别人,这是怎样的一种胸襟啊!

  母亲一生珍惜福报,懂得满足,懂得取舍,懂得慈悲,为我们做了好榜样。母亲唯一为自己考虑的,如果自己病的生不如死,就选择有尊严地离去,不累及子女,她也希望在她的墓旁,有一个德行深厚的人做邻居,母亲如愿了。

  母亲,愿五月的鲜花为您开放,五月的天空为您湛蓝,愿母亲一路走好!