首页 > 文学

生活中的变化

来源:固原日报 上传时间:2018-05-17 07:58:53 编辑:张立慧

高金斗

  我家在西吉县震湖乡,小时候,家里特别穷,十岁那年我才开始在村里的小学读书。上了学,认了字,看了书,我越来越爱学习。可是,不料刚上初中就赶上“文化大革命”,学校停课了,再加上家里穷得连饭都吃不饱,于是,在勉强上了半年初中后,父母说没法供我读书了,我只得辍学,在队里干活,用劳动挣工分,养家糊口。

  1971年,我21岁了。那一年,我参加了西吉民兵独立连,两年后转到工程队干活。1974年,我想继续上学。但当时上大学需要被推荐,我的考试过了关,可因为已经结了婚有了孩子,所以失去了推荐资格,只得又回到农村种地。1980年,农村实行家庭联产承包责任制后,我又辗转在宁夏周边、内蒙古等地打工。30岁那年成了村里“文艺演出节目”带头人。

  一直以来,我都是个文艺爱好者,也爱学习。俗话说“补漏趁天晴”,读书也要趁年轻。少年读书石板刻字、中年读书粉笔写字、老年读书河里划水。我深知这些道理,但是在我记忆里最好、吸收能力最强、最渴望也最能读书的年龄里,却没有机会多读书,这也是我这辈子的遗憾。

  自从党的十八大以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。农村教育、医疗卫生、危房改造、精准扶贫等,让每个人得到了实实在在的帮助,生活发生极大变化。在好政策的带动下,村里所有人都动起来了,生活继续向好的方向发展。去年7月1日,扶贫干部来到村里,和村干部、党员一起开了座谈会。作为党员,我也参加了会议,大家面对面谈党的惠民政策,谈如何能致富。上级领导和普通群众一次次地谈心,一次次交流致富的经验,让大伙的心里更敞亮了。

  村里的变化都能看见。我们村的办公室,以前只是一间土房子,村里人办事都没地方坐。现在村委会有几间宽敞明亮的房子,大家去办事,有地方坐、有水喝,再多的埋怨都没了。

  家乡的变化在我看来,就是人人都想不到的事情终于实现了。我是一个农民,也不会说漂亮话,只有心中真实的感受:千好万好不如社会主义好,我和我的乡亲们会共同努力,脱贫致富。