首页 > 文学

火仲舫将十九大报告编撰成四字歌

来源:固原日报 上传时间:2018-01-31 07:19:32 编辑:张立慧

  “金秋十月,清风送爽,首都北京,喜气洋洋;人民代表,齐聚会堂,共商国是,激情荡漾;十九大开,空前盛况,高屋建瓴,纲举目张;承前启后,奋发图强,继往开来,民富国强;不忘初心,方得始终,群情振奋,民意昂扬;居安思危,登高远望,民族复兴,国力增强,勇于变革,决不彷徨,勇于创新,勇于担当,永不僵化,激流敢闯,永不懈怠,奔向前方;牢记使命,苦难莫忘;团结奋进,全民小康;坚定意志,一如既往!”

  这是我市作家火仲舫编写的《十九大报告全文解读四字歌》开篇的引子。

  记者翻开这篇根据党的十九大报告改编的四字歌打印稿,在A4纸张上,只见整齐划一的四字句满满当当地排列了整整63页。作者将十九大报告13章3.2万余字改写浓缩为6490句25960字,其中引用成语308个,撷取原报告中四字句式850组,出现最多的词语为:发展、创新、建设、铸造、跟进、引领、坚持、保持、奋进、完善、加强、强化、改革、改进、拓宽、传承、提倡、倡导、团结、互动、反腐等;还有“马克思主义、中国共产党、中国人民、中华民族、中国特色社会主义、中国梦、政治、文化、经济”等名词。有些难懂的关键词语,作者都做了页下注释。

  之所以费心血改编报告,用火仲舫自己的话说,就是“听了总书记三个多小时的报告,又通读了整个报告,觉得很受鼓舞。为了让更多的人深刻领会十九大报告精神,就想着在宣讲形式上进行一些创新,将报告结构改编为四字歌,读起来朗朗上口,易记易懂。”

  火仲舫是中国作家协会会员,宁夏作家协会原副主席、固原市文联原主席,创作出版了近500万字的文学作品。党的十九大召开后,受十九大报告“文化自信”理念的启迪和鼓舞,火仲舫认真研读报告,逐字逐句剖析原文,历时一月之久,终于将十九大报告全文编撰成四字歌。(记者 张炜