首页 > 文学

水浒之外别有江湖

来源:固原日报 上传时间:2017-12-27 07:27:46 编辑:张立慧

——评《水浒猎人》

王霞

  名闻遐迩的四大名著中,神奇与史实结合最好的是《西游记》,《三国演义》最接近历史真实,《红楼梦》“真事隐去,假语村言”,是纯粹的小说,最接地气的当是《水浒传》。施耐庵依托于一段真实的历史展开笔墨,淋漓尽致地描绘了宋末社会动荡的乱象,塑造了天罡地煞一百单八将的鲜活形象。然而,书中“晁盖之死”“三打祝家庄”“招安毒计”“燕青归宿”等疑点,一直众说纷纭争论不休。

  所以,当有人依托这本书,展开颠覆性的想象,让文学名著与真实历史交织,把古典叙事和现代格斗贯通,在水浒之外,重新建构了一个波澜激荡的江湖,这实在是令人耳目一新,也在情理接受范围之内。于是,翻开《水浒猎人》系列之一:宣和二年的水泊梁山,忠义堂上重阳盛宴喧哗中,一场关于招安的冲突揭开水泊梁山的另一幅诡相:头领不见其人,军师行动诡秘……而千里之外的汴梁还是盛世光景。小有雄心的宋徽宗正密谋金联合灭辽,同时对梁山泊等地方武装,执行赏金猎人计划,冀望坐收渔利。

  随着丝丝入扣的情节设计,宋代梁山这个规模庞大、盘根错节的军事集团和朝廷的腐败阴暗,以及金、辽两个邻邦的野心鬼心,交织成变换莫幻的乱象。在这样的底色上,水浒中的老人物显出了另外一张张面孔:莽直孝老的黑旋风可以是手戮婴儿的魔王;斯文睿智的军师心底阴险而心狠手辣……替天行道原是为了私利而打家劫舍。也许这样的水泊梁山,才体现了一个寇字,也才有被劫掠的庄寨、团体、道院的豪侠之士与之展开的一场场较量。

  水浒之中,阴谋重重,水浒之外,血雨腥风。而有一条温暖明亮的主线虽弱却不断,串起整个故事,也重塑人们对光明正义的信心。祝家庄幸存的铁人教头栾廷玉,兵诛城潇洒重义的少主唐霄……俱都体现了铁肩扛道义的侠士风范。

  抓人的情节和生动的描述以及丝丝入扣的联系,让我情不由己地沉浸其中。书将读完,却有恍惚之感。这本《水浒猎人》,不仅仅是推翻颠覆,而是携手施耐庵,全方位架构了一个传奇而又真实的北宋王朝。如果说《水浒传》是阳光下的梁山泊的形象,那《水浒猎人》就是他阴暗的影子。

  不由得佩服作者时晨。这位著名的悬疑推理作家,把精妙的悬念诡计、严谨缜密的逻辑推理与拳拳到肉的现代格斗巧妙结合。推翻打破又重构建立,将“水浒传”放置于一个更宏大的世界观之下,呈现立体而复杂的水泊梁山以及之外的江湖。

  于是,我期待《水浒猎人》之二、之三……再度走入清明上河图般的那一段历史演变和纷纭的社会生活画卷。