首页 > 文学

固原,诗意和梦幻

来源:固原日报 上传时间:2017-12-20 20:55:01 编辑:张立慧

○苗云辉

  回眸之间,千年不远;回眸之间,最是固原。

  历史沉淀下的梦,在这里依然萦绕;岁月凝聚下的精华,在这里依旧美好。萧关不远,原州相见,本是岁月下的诗意,生命中的尊严。

  丝绸之路的绵延,筑起九边重镇,独特的区位,豪迈潇洒的印痕。行走于此,点滴可见厚重;徜徉于此,时刻可感舒服。舒服是一种心灵的旅程,超越了肉体的快感;舒服是灵魂的徜徉,挣脱了世俗的羁绊。

  固原,可以让生命不再短暂,可以使内心不再迷茫;固原,可以行走中感天动地,可以在顷刻间物我两忘。因为一种博大,一种博大的流淌;因为一种亘古,一种亘古的沧桑。

  古老的文明,在这里浓妆淡抹,民族文化交织,是另一种超越。你是方棋的发祥地,有着古朴的精彩,古朴下的意蕴,传承着美妙的风采。

  风采更是精神,精神中的信仰;风采更是精神,精神下的流淌。红色的城市,长征中豪壮,使你注入了更加坚定的信念,让你变得更加坚强。在红色精神的影响下,是固原人民的向上,团结着不屈不挠,携手迈进小康。

  行走于此,微笑在脸上,幸福在心房,没有冷漠,没有拒绝,没有虚伪和慌张。有的是一种坦然,一种积极向上;有的是一种友爱,一种互助互帮。

  在这样的时空里,感受怎能不舒服?在这样的时空里,感觉怎能不畅快?在这样的时空里,感情怎能不留恋?

  留恋,更因为回眸之间,回眸之间的百世,千年一叹。叹,在固原古城上,聆听过往的苍茫;叹,在须弥山石窟间,忘怀自由的俯仰;叹,在火石寨中,依然豪情的歌唱。歌唱,一如无量山石窟,那记忆的点滴,那精湛中的表达,深沉里的意义。远近之间,动静相依,仿佛泾河的绵延,绵延着豪壮的诗意。

  诗意,在回眸之间;诗意,在固原之间;诗意,在你我之间!