首页 > 文学

南方水北方河

来源:固原日报 上传时间:2017-12-20 20:53:57 编辑:张立慧

刘喜臣

  江南一个多么温暖滋润的名字,更是一个令人遐思迩想的地方。四季如春,花枝招展,山清水秀,引来多少羡慕,驻足多少明眸,长满了诗情画意,氤氲了人间仙境。那里水是用面积来衡量的,不像北方是用流量衡量。因为生长在祖国的大西北,一年四季难得有几次丰沛的降雨,山里常常因干旱变得淡然无味,树木也酷暑难耐,总是蔫头耷拉的,长不出水淋淋的模样来,只要年年能存活下来,村庄就已经创造了大自然的奇迹。小时候,家里总是放着大大小小几口缸,用来收藏水,即使这样,也满足不了用水之需,时常遭受缺水的困扰。也没有井窖储水,只能到山沟里去找水。山沟里的水细如丝线,动不动就断流甚至干涸了。人们为了吃水,往往走很远的一段路,走更深的山沟,有时也是徒劳。缺水缺怕了很多人和动物,恨不得摘下一朵云融化成水,弥补大地无水的困惑。人们对水十分珍惜,一瓢水总是循环利用,直到没有了水样,才拿去饮牛羊。没水了,人们只好到山沟里去寻找,如果能寻得一眼山泉,便当做圣水,一村子人都去挑水,不一会儿就挑完了,其他的人就得苦苦等待。

  南方人恰恰相反,雨来得快,下得紧,隔三差五地降大雨,兼之南方本来就有许多江河湖泊,几乎没有人和动植物为水而苦恼,那里不差水,随处可见,就连云朵也像吸了水的海绵,翻过一座山或者挂在空中,就能淋出水来,洗净一片新鲜的土地,催生出一片绿色。江河湖海像地球的各个庞大的血管,汇集成地球上的大动脉,占了大半个陆地,水竟然成为一种交通枢纽,海运成为南方人水上的生活方式,养育了许许多多南方人。不到南方感觉不到海的大,体会不到水域的广阔,水的富有。蔚蓝色的大海一直延伸到天边,眼睛根本无法丈量,陆地就是大海上精致的点缀,林林总总的分布在不同的海域。水是南方最为丰富的资源,给江南带来无限生机与活力,美化了江南,润泽了江南,让南方活力四射,孕育了江南风情。一次偶然的机遇,到南方去培训,亲眼目睹了南方的真面目。

  而在祖国的北方,水就是人的生命线,为了有水源,北方人往往依水而居,惜水如金。只要谁家居住的附近有水就是自豪,我们常常为那条河流眷恋,守护在河边,像珍惜生命一样呵护着它。但是季节往往给人一种压力,常常几个月不见雨的影子,河流也执拗不过,因干旱而枯竭。人们渴望一场雨来补给,仿佛经历一场考验,往往到了秋天才能赢得一场厚雨,让河有了新的生命。

  有一条大河穿越北方十几个省,那就是滔滔黄河,如虬龙盘旋在祖国大地。心中总是留恋那么一种风景,有山有水四季如春的地方。记得上学那时就亲自去了一趟黄河岸边,被那奔流不息的水惊呆了,家乡也能有这样的水该多好啊!后来许多没有水的地方的人纷纷迁徙至黄河两岸,人们享受着得天独厚的自然资源,让生活的地方成为鱼米之乡。此外,北方的一些小河也有着独特的景致。山涧里常常聚集一小部分水,那座山就格外绿,气候也是另一种模样。山上绿树成荫,山下湖水清冽,碧波荡漾。水鸟在水面嬉戏,鱼儿在水上闲游,偶有一叶扁舟闲弄湖上,有世外桃源之趣,又像是江南的浓缩。但是季节的变化让北国跟着改变,由油画变成素描;却改变不了江南,依然水光潋滟,山色空蒙,稻花飘香。

  南方的水啊,清粼粼地润朗出一片碧蓝的世界,是富积的金山银山!那北方的河啊,明净净地穿越广袤的大地,守护着祖国的青山绿水。