首页 > 文学

乡愁

来源:固原日报 上传时间:2017-12-20 20:52:59 编辑:张立慧

姜利晓

  魂牵梦绕的乡愁,是一首诗,在每个人的心中荡漾着无尽的诗风词韵,也是一幅画,悬挂在每个人的心底,成为记忆中最美的部分,总是不停闪现着水墨光影,繁衍着无尽的温暖。

  在城市里居住的这些年,每到夕阳西下时,我都会忙中偷闲,一个人从这喧嚣的都市中抽出身来,坐在高高的楼顶上极目远眺,于是一望无际的高楼大厦,就这样一幢幢映入我的眼帘,在晚霞的照耀下,大楼的玻璃上,反射着金色的光芒,此时此刻,城市的繁华,让我一个人尽收眼底。不得不感叹城市的发展、生活水平的提高,是我们遇上这伟大的时代,所获得的最大的幸福。但与此同时,我的目光会不由自主地望向老家的方向,其实在城市里生活了这么多年了,对故土的思恋一点都没有减少,反而随着时间的推移,思恋越来越深了。在城市里呆久了,乡下的田园生活画面,就会时时地浮现在我的脑海里:清晨的乡下,一声熟悉的鸡鸣,喊醒沉睡的乡亲们,露水晶莹,朝阳似火,早起的乡亲们,扛着锄头走向田野,村庄里缕缕炊烟升上去,炊烟之下,就是那最真实的人间烟火。

  我的故乡我的根就在这样的乡村,我就是一株土生土长的庄稼。离开家已经二十多年了,骨子里对故土的依恋还是那样的重,似乎一有时间,就会想起故乡的山山水水鸡鸭牛羊,想起那些低矮的房屋,想起那熟悉的乡音,想起那亲切的乡情。一声声鸡鸣犬吠,就能轻易喊出我的两行热泪。

  房屋上的瓦块有着古朴的色彩,映照着乡下人古朴的民风,它们鱼鳞一般整齐地排列在屋顶上,似一道道弯眉,如一轮轮弯月。真的怀念在家乡的情景,蓝天白云、清风明月、蝉琴蛙鼓、鸡鸣犬吠、炊烟袅袅、花香阵阵,一望无际的田畴,一望无际的庄稼,一望无际的树林和村庄,多么熟悉,又是那样的温暖和经典,这里有我最大的欢乐和最温暖的惦念。

  想起那一条条熟悉的乡村小路,上面刻满了我外出和归来时的脚步,也刻满了我深深的记忆,在城市里走多了这柏油路,心中还是觉得家乡土路好。柔软的土路,一下子就能抵达我更加柔软的内心。那么多的被村庄养育大的孩子,一个个都从这乡村土路上走了出去,当官的经商的上学的当兵的,他们一个个走出村庄去追求自己的梦想,离开了村庄的他们,这一条条羊肠小道就成了连接他们和村庄的一根根细长的脐带,想割都割舍不掉。

  如今,在我的相册里,还珍藏着一些泛黄的照片,照片里全是那些年在乡下老家生活时的场景,照片上院子里的那棵枣树,每年的秋天,都会挂满一树的枣子,红绿相间,是那样的迷人,是那样的让人眼馋,忘不了我们兄弟姐妹几个,在这枣树上爬上爬下,摘着枣子吃的情景,现在想起来,心中还是满满的甜蜜与幸福啊!

  乡下人在农闲时,更喜欢几个人聚在一起,喝喝小酒聊聊天,不需要多好的菜肴,也不需要多名贵的酒,真的,一碟花生米,凉拌白菜心,一壶白酒,就足够了,这样的酒场上的快乐,一点也不比那些虚伪的应酬少。真的,在这里什么都可以说,人与人之间,心与心之间,不用设防,即使说错了话,谁也不会怪谁,一杯酒里装着他们最朴实最真切的乡情,他们喝着喝着就醉了,其实真正醉了的是这份难得的乡情。

  岁月如箭,光阴如梭,在不知不觉中,这段最美好的岁月,就成为了我的记忆,如今在城市中忙着觅食的我们,已经很难再像那时在乡下一样,一大群乡亲们坐在一起,喝喝小酒聊聊天了。我不得不承认,城市固然有城市的好处,但是乡下的有些东西,是城市里所没有的,是城市的繁华所换不来的。

  人在独处的时候,总会忍不住怀乡,一轮明月,一扇窗,一地月光,此时你临窗而立,故乡就会一下子浮现在你的心头,就是这样,这是一种本能,不用刻意去做,真的,在城市里生活这么多年了,对故土的思恋还是那样的重,我想这还是因为自己本身就是一株土生土长的庄稼,我的根啊,永远在乡村。