首页 > 文学

玉韫珠藏人间情

来源:固原日报 上传时间:2017-12-19 06:36:49 编辑:张立慧

——读乔叶《藏珠记》

卢永

  长篇小说《藏珠记》是著名70后作家乔叶,在沉寂四年后精心打磨的一部力作。读《藏珠记》,我们除了惊叹于作家独特的叙事角度外,更为小说所传达的意蕴而回味无穷。

  《藏珠记》讲述了一个即将病死在长安的波斯商人,被一家客栈收留,客栈老板的女儿天真无邪,经常照顾他。波斯商人心怀感念,在临终之前赠给了这个女孩子一颗珠子,结果,这个珠子让这个女孩子长生不老,一直活到了当代,但前提是不能和男人交合。一旦她以身相许了一个男人,那个时辰也就是她的死期了。女子叫唐珠,唐以来的诗歌词赋,唐以来的酬酢周旋,乃至自她降生以后饮食男女规矩的更迭,就没有不在她的掌控之中的。但她依旧是个最平凡又最不平凡的女孩,她不穿越,没有特异功能,很年轻也很苍老,很善良也很冷酷,是活得最长的人,也是活得最可怜的人。她在当代的河南郑州演绎了一场爱恨情仇的人生戏剧。和她发生致命情缘的是一位帅哥厨师金泽,金泽出生于烹饪世家,爷爷是烹饪界的“王爷”,他父亲是一位官员。金泽是一个官二代加富二代,所幸,他不像现实中的那些有钱的官二代,喜欢在声色犬马的生活里呼啸来去。因为母亲过早离世,金泽自小跟随大师级的厨师爷爷长大,也就被撕脱了官二代骄奢淫逸的标签。又因为金泽想继承爷爷事业,当一名好厨师的理想被父亲揉碎,金泽始终与父亲跑在两股互不交融的人生轨道里,他也没有沾染上现世中不少官二代难以幸免的耀武扬威的习气。但唐珠与金泽的爱并不顺风顺水,唐珠的处女身毁在了貌似绅士却心如蛇蝎的赵耀的强攻下。被赵耀强暴后的唐珠,本该像香消玉殒的,但缠绵病榻数日后的唐珠,活了下来。唐珠尝试与金泽行夫妻之实后幸运地怀了孕。可最终这不过是一个宁为玉碎的美丽悲剧,唐珠令人遗憾地抱着女儿行走在郑州街头。

  《藏珠记》中的女主人公叫唐珠,她的名字本身就是一个隐喻。乔叶说:“每个人的心中都有一颗宝珠,有人觉得它是爱情,有人认为它是事业。在我看来,这枚宝珠执掌爱和被爱的能力,它让我们在生命的历程中照亮自己,也让我们互相照亮。”因误服异珠穿越时空存活的奇女子唐珠。千年来,历经人世变迁、看淡生离死别,仅凭着一丝对美食自负、自我的爱,守着一副青春永驻的躯壳过着毫无生机的日子。千年后,她强大也卑微地活在你我身边,平凡的一如大路上行色匆匆的都市女子。但对爱情保存着纯真的渴望,涉入爱河的她,最终她的爱情,梦一般地飘散了。《藏珠记》中,作者对爱情的阐释是深刻而宽广的,通过对唐珠的命运揭示,“虽然人间存在不完美,但最美的依旧是人间烟火”这一主题也得到了很好地彰显。

  小说《藏珠记》采取了多个人物进行分别叙述的方式逐渐展开,巧夺天工,有四两拨千斤的功效。唐珠,赵耀、金泽、金顺……都是第一人称,他们互相补充,互相映现。透过他人这面镜子,不同的人物在其中藏身亦不断显露,而读者也在这明暗交互中体验到该小说深层的魅力。