首页 > 文学

生命的轮回

来源:固原日报 上传时间:2017-12-07 07:58:07 编辑:易兰

  毕雨梅

  我喜欢站在五楼办公室的窗前,看校园操场西侧的那片小树林。小树林安静,温婉,不动声色。

  小树林虽然不大,却生长着十几种树木,高高矮矮,参差不齐,似一幅静美的水墨画。小树林毗邻校园操场的这一侧,是一排苍苍的松树,墨黛色的松枝浸染着严肃。最引人注目的是那几棵很高很高的白杨树,映衬着蓝天,“终日吟天风”。杏树,梨树在春天里欣欣然,张扬着热闹。初夏的阳光里,丁香花盛开,空气中弥漫的花香,通过开着的窗户飘进办公室里,和着书香在我的鼻端氤氲,让我很陶醉。

  每天上课后,当我站在窗前望着这片小树林的时候,心里非常地宁静。我静静地看着它,让我觉得,这片小树林里的每棵树都是为我生为我长的,它们或静默,或随风摇曳,都是最美的姿态。它们饱满了我的心境,赋予了我丰富的想象,为我这个难得去郊野感受繁华气韵的人演绎着四季的美。

  小树林,最让我感慨又感叹的时光就是天高气爽的秋天了。秋分一过,虽然大地依然是绿意盎然,小树林也是绿意浓浓,可是,那几棵高高的白杨树尖上的叶子已经染上了淡淡的秋色,在阳光下闪耀着金色的光芒。忽然在某一天,一片黄叶,驾着飒飒秋风,向着大地飘飘而落。“一叶落而知秋”,这片叶子庄严地宣告:秋天来了!当辽阔的原野在厚重的秋光里,展现着它的绚烂壮美之时,这片小树林也染上了秋色,披上了橙色的彩装。远望,一丛丛,一簇簇,如夕阳中的云霞在林中飘荡。黄叶沙沙响,落叶翩翩飞,“无边落木萧萧下”的秋光秋景立刻呈现在眼前。

  这时,我已经不能满足于透过窗户看彩云弥漫,看落叶飘舞,感受秋的浓厚了。我走下楼去,走进了既喧闹又清幽的小树林。林中的地面上已经积了一层厚厚的彩色斑斓的落叶了,脚踩上去软软的,发出细微的声音。林中小径上,小径旁边的石桌石凳上也铺满了彩色的叶子。空中仍有落叶轻轻袅袅地飞扬着。我放眼看树林,纵横交错的树枝,金色的落叶,婆娑的阳光,洋洋洒洒弥漫成一幅秋天的大美画卷。画色淋漓,一片绚烂,惊艳了时光,惊艳了岁月。在这空旷辽远的秋天,在这繁华壮美的秋天,人的心也像这秋空一样高远、清澄。

  流连于小树林中,突然在一角落里,几棵靓白的桦树映入我的眼眸,树干上的眼睛仿佛都在看着我,我愉悦地对着它们悄悄地眨了眨眼睛。抬头看去,树枝几乎光秃了,但仍有枯叶倔强地挂在枝头,在微微的风里轻轻地抖动。我伸手触摸了一下一片枯叶,看着它摇摆的的姿势,突然心里涌出淡淡的怅然,有些莫名的感动……

  我看着满地的落叶,看着仍伴着秋风萧萧而下的落叶,心生感慨,它们宠辱不惊,花开花谢自随意。但它们懂得落叶归根,融入泥土,懂得“化作春泥更护花”。它们静待生命的轮回,又将繁华。