首页 > 文学

固原—古丝绸之路上一颗璀璨的明珠(之一)

来源:固原日报 上传时间:2017-12-06 08:05:59 编辑:易兰

何成江

  天得和一清,地得和以宁,谷得和一丰,人得和一生。丝路文化自古以来就遵循以和为贵,秉持开放包容、共同繁荣、和谐交流的人文理念。千年固原不求琭琭晶莹像宝玉,丝路华章只愿珞珞坚硬像山石。

  朝之重镇 帝王之山

  这座城池赋予了这块土地太多的沧海桑田,在战火中催生又在战火中消亡。烟月不知人事改,但历史的记载真实地还原了原州曾经不朽的过往。

  远古时代,据《史记·五帝本纪第一》载:最早巡游崆峒山,登上鸡头山(今六盘山)的帝王是被称之为“人文初祖”的轩辕黄帝。《庄子》云:广成子学道崆峒山,黄帝登鸡头山问道于广成子。因此,可以说,五千年前的黄帝是历史上登上六盘山的第一位帝王。周穆王征服犬戎后曾到固原一带西巡,至今在固原隆德县流传着“吹箫引凤”的典故。

  春秋战国时,义渠据有宁、原(今宁夏固原)、庆及其以北之地,首领称王,筑城数十,实力强大。

  秦统一中国后的第二年,秦始皇二十七年(公元前220年),秦始皇巡陇西、北地,出鸡头山(六盘山)。北巡途经固原,发现这里气候清爽宜人,就停驾避暑。

  公元前112年至公元前88年间,汉武帝前后六次巡视北部边防来到固原地区,史载的“行幸安定”就是今固原。

  公元32年,东汉光武帝刘秀率大军,从都城洛阳出发,经长安,到达“高平第一城”,即今固原城,讨伐叛乱,“傀器十余万众皆降。”

  十六国时期的夏国主赫连勃勃在这里杀死羌族破多里部首领设奔于,吞并高平(固原),后自称“大夏天王”,始建都于固原。

  魏晋南北朝时期,公元534年,北魏的实际掌权者和西魏的创立人宇文泰,也是北周的先祖,后被北周追尊为文帝,为讨伐侯莫陈悦,从都城洛阳进军原州(即今固原),后挥师大破敌军。

  贞观二十年(646年)九月初,唐太宗李世明离开唐都长安,沿泾水北上,越陇山(今六盘山),在西瓦亭(今西吉县将台堡镇)巡视牧马,然后经原州(今固原城区),于中旬抵灵州。铁勒九姓酋长及诸部使臣数千赶到灵州朝贡,“灵州大会”以盛况空前的各民族团结聚会天下共主而得名。唐太宗被各族部落首领尊称为“天可汗”,共誓曰:“愿得天至尊为奴等天可汗,子子孙孙常为天至尊奴,死无所恨!”唐太宗赋诗勒石曰:“雪耻酬百王,除凶报千古。昔乘匹马去,今驱万乘来。”被传为历史名句。

  广德元年(公元763年)吐蕃大举入侵,攻入长安,后退居屯军原州(固原),唐朝与吐蕃定疆界以弹筝峡为界(三关口),直到大中三年(公元849年)唐朝收复原州,前后陷入吐蕃统治86年之久,是吐蕃重要的军事、政治和经济的前沿屏障。 

  宋时,西夏国主李元昊领兵攻镇戎军,著名的“好水川之战”就发生在固原境内。

  元代出现了中国历史上空前绝后的现象——蒙古几代皇帝都曾驻跸原州境内的六盘山。“二十二年闰月,太祖避暑六盘山”。宋绍圣三年,蒙古主铁木真殂于六盘。夏四月(宋宝祐六年,1258年),宪宗(蒙哥)驻跸六盘山,诸郡县令来觐。秋七月,宪宗留辎重于六盘山。忽必烈至元十年(公元1273年),即元朝迁入大都之后,调整了原州的行政区划,改原州为开城路,放弃旧原州城,选城南三十多里的旧开远堡为开城路治所。正由于此,元代的开城成了当时政治、军事相兼的要地。这与皇帝驻跸六盘山不无关系。至元九年(公元1272年)冬,封皇子忙哥剌为安西王,“赐京兆为分地,驻兵六盘山”。分治陕西四川及西域,忙哥剌于开城置王相府,“两府并置,在长安者曰安西路,在六盘山者曰开成路”。至元十年(公元1273年)置开城府,“视上都,号上路”。

  忙哥剌被封为安西王时授螭纽金印(二等印)。次年,益封秦王,别赐兽纽金印(一等印),安西府与开成府,皆听为宫邸。“一藩二印,两府并开”,一人封二王号,掌二金印,这在世祖封王诸子中是独一无二的,可见安西王忙哥剌的地位十分尊荣。至元十五年冬,忙哥剌死。十七年,其子阿难答袭封。

  明政府为防御元朝势力南侵,先后在北方边境设置了九个重镇,号称“九边”。固原为“九边”之一。

  清代陕甘总督徙置之后,驻节西安的陕西提督移驻固原,改称陕西固原提督,虽经多次变化,但这一名称一直延续到清末。

 

  由于固原在国家战略中占有的特殊地理位置,历朝历代备受统治阶级重视,固原也是历代帝王来宁夏最多的地方。