首页 > 文学

家有余粮心不慌

来源:固原日报 上传时间:2017-11-28 09:01:47 编辑:张立慧

任万喜

  民以食为天,粮食问题是人类生存的根本问题。只有粮食充足了,人民才能淡定从容地生活。

  小时候在外公家,外公给我讲了许多神话故事,印象最深的是一个有关粮食的故事。故事说在很久以前,一个大财主家的儿媳妇,看到自家家财万贯,金银绸缎应有尽有,怎么用也用不完,而每日每餐饭菜做很多,吃不完就倒进泔水缸里。久而久之,被灶神爷告到了玉皇大帝那里。玉帝一听非常吃惊,就下令天神在第二天的午时三刻,下凡到财主家做实地调查,如果情况属实,一定严惩不怠。仁慈的观音菩萨听到这个消息,想给这家人一个改过的机会,当晚托梦给财主家的儿媳妇,要她把倒在泔水缸里的饭菜捞起来吃干净,不然她家会遭受灭顶之灾。儿媳妇睡到半夜一下就惊醒了,醒来清楚记得观音菩萨说话时的表情和所说的话,想起平常生活中自己奢侈的行为,她立即起床把泔水缸里的饭菜捞的一粒米都不剩,把这些饭菜用清水一次一次淘洗干净,然后在锅里烘干,用油炒了让全家人连夜吃掉。

  次日午时三刻,晴朗的天空突然风雨大作,电闪雷鸣,三声振聋发聩的雷鸣电闪在这家的屋顶炸响。天神来到她家厨房中,在泔水缸里连续捞了三次,也没有捞着一粒米,只好回天庭向玉帝复命了。有了这一次的教训,从此这家人勤俭持家,不敢再浪费一粒粮食。这是儿时,给我的第一次震憾教育。还是在儿时,每天吃饭时,母亲总是要求我把碗里的饭菜吃完,一粒米都不能剩,母亲说如果吃饭时碗里剩下了米粒,久而久之,小孩子脸上就会长出麻子,变成了丑八怪。虽然那时朦朦胧胧,对母亲的话也

  似懂非懂,也不知道脸上长麻子是什么模样,丑八怪是什么模样,但看母亲说话时那严肃的表情,就知道不爱惜粮食的后果是多么可怕。长大后才知道,那是外公和母亲为了让我从小养成爱惜粮食的品行而编出来的故事。

  时到今日,人已中年。因为二十多年的基层粮库工作生涯,长期和农民打交道,所以我深知劳作不易,对辛勤耕种的农民充满了深深的敬意,我也真切期望比我年青的朋友,还有现在出生在这样一个富裕时代的孩子们,也能继承发扬这一优良品质,并将其落实到行动中,而不是仅仅只会背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这一首诗。

  随着人类活动的频繁和对环境的破坏,这些年自然灾害频频发生,粮食越来越成为威胁人类生存的重大问题,通过新闻媒体报道,非洲一些国家数以万计的人,没有粮食生存挣扎在死亡的边缘,看得人触目惊心,当然这与其政治形势相关联,大家都在打仗破坏,谁去劳作,也没有那个环境。与之相比,我们何其幸福,有坚实的政党和强大的人民军队作保障,这一切似乎距我们极其遥远。但是对于一个有着十四亿人口的国家,粮食问题更是重中之重。一些地方为了眼前的经济利益,大量的良田和耕地被用来盖了高楼,建了工厂,好在党中央也正视了这个问题,在发展与环保的问题上作出了更为长远的规划,相信明天会更好。(作者单位:彭阳县粮食局古城粮库)