首页 > 文学

一朵麦穗

来源:固原日报 上传时间:2017-11-28 08:59:48 编辑:张立慧

杨天雄

  六月的骄阳炙烤着大地,透蓝的天空上悬着火球一般的太阳,路旁的沙土也显现出明媚的光亮。老年人坐在树荫底下扇着早已破旧的老草帽,嘴里直埋怨道:“我活了六十多岁,还是第一次遇见这么热的天气。”

  远远望去大地悄无声息,就连蝉也热的懒得叫唤了,田里的其他麦穗兄弟早就耷拉下了脑袋,我也一样,不得不屈服在暴烈的阳光之下。我是一颗来自于宁夏南部县城的小山村里的不起眼的麦穗。我和其他兄弟一样,又瘦又小,但这真的不能怪我们。自从我们被种到田里以后,老天爷好像存心和我们过不去似的,就基本没下过雨,导致我们兄弟一个个好像患了肌肉萎缩症一样,又瘦又小。但是,我一点也不自卑,作为一朵小麦穗,我立志要在平凡的岗位上干出一番伟大的事业来,我要用我幼小的身躯在这个旱季为那些处在饥饿之中的人们带去希望和光明。头顶的太阳依旧很强烈,田里其他的兄弟早已熟睡,我也要休息一会,等待着农民伯伯来收割我们。

  突然,田野里传来一片欢呼声,原来是农民伯伯来收割我们了。随着一阵阵“嚓嚓”的镰刀声,我和其他兄弟被捆成一团,不一会儿,被送到了打谷场,经过风干、碾压、脱皮等一系列繁杂的工序之后,我变成了一粒白白净净的麦粒,被装进了麻袋送进了一个大黑屋子,我的内心充满了激动与恐惧。在农民伯伯的粮仓呆了几天以后,我被拉到了一个粮站,听其他兄弟说,我们将在这里被变卖,农民伯伯一年的辛苦劳动也将得到回报,在不久之后,我们将会变成面粉,那是一个痛苦的过程,也是我们“凤凰涅槃”的重要时刻。

  在变成面粉后,我强撑着自己残破不堪的身躯,怀着兴奋激动的心情,来到了那个让我发光发热的地方。我以为会是一个贫困落后的小山村,我就可以实现自己的梦想,为那些处在饥寒交迫之中的人们带去温暖。正当我喜滋滋的描摹着自己未来的美好图景时,却发现我被送到了一个大食堂之中,来回走动的人都显得忙碌而不杂乱。我被几个年轻叔叔搬下来放在了一个小角落。虽然没有在小山村,但是在这儿我依然可以发挥自己的作用。一想到自己马上可以帮助到别人,我就打起了十分的精神,时刻准备献身。不一会儿,一个大师傅就提起了袋子要把我倒在搅拌机里,正当我准备跳下去的时候,他袋子一歪,我被倒在了地上,跟我一起掉下去的还有很多兄弟,可是这位大师傅对我们却置之不理,我们就像是被母亲抛弃的孩子一样,充满了无助。雄心勃勃地想要帮助别人的我们就这样被抛弃了,我们被扫进了垃圾桶,洁白无瑕的我们最终却只能与又脏又臭的垃圾一起结束我那本来就短暂的生命。在垃圾桶里,我还看见了饭桌上吃剩下了的馒头,只动了几口的面条以及大半盘子的米饭,还有各种各样的蔬菜和水果,它们和我一样都被丢进了垃圾桶。我们被碾压、打磨、搅拌,受尽苦楚只为让人类维持温饱,最终大部分的兄弟姐妹却被丢进垃圾桶和泔水桶。我想起了那似火的骄阳和干涸的河流,还有远处蔚蓝的故乡。我后悔自己所经历的一切,难道我所做的这一切只为让别人践踏吗?不,绝不是这样!在我生命最后的一刻,我仿佛听见了李绅在远方吟诵:“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”(作者单位:彭阳县粮食局)