首页 > 文学

饱含深情的歌唱(外一篇)

来源:固原日报 上传时间:2017-11-25 10:17:59 编辑:张立慧

马天堂

  相约在海原回民中学共同分享马卫民先生的新著《我的村庄我的家》与读者见面。海原回中是我的母校,我和83届的老同学是回中首届高中的学生,马卫民先生是我们的英语老师。

  重回母校,重温岁月。那时候,海原回民中学沐浴着拨乱反正、改革开放的早春阳光诞生不久。我们的马老师刚刚走出大学校门,阳光英俊、意气风发、满腔热情。我和我绝大多数的同学是刚从偏僻山村走进县城的青少年。虽然,我们的校园简陋、遍地砂砾,但是,抬头远望,南山巍然。我们这些来自贫困的回族农家的孩子在老师们的关怀教育下翻开了人生的新一页。将近四十年的时光过去了,一个话题越来越清晰地浮现心头——

  我从马老师著作的一篇文章中找到了对这个话题的表述。“民族不只是一个标签、一种身份认同”,作为一位民族作家或者民族文化工作者“在低头观照本民族的同时,更应该抬头看世界,因为你今天的努力,有可能成为一个民族今后的方向”。最近,我先后收读了好几本西海固回族作家(学者)的著作。我在想这样一个问题?是什么神奇的力量使这些生存在西海固贫困土地上的回族人用我们父辈陌生或隔膜的汉文字向外界源源地传递出这里的人民不甘居后、负重拼搏的精神品格呢?如果没有改革开放,如果没有大办民族教育,情况会是这样吗?

  由此而言,今天我们分享的不单是马老师执着的心血付出的那份快乐,不单是马老师对个人生命体验的精彩展示,还应当是对一位回族知识分子将个人在改革开放新时代所获得的认知与阅历、所汲取的营养与理性、所接受的阳光与恩泽,用文字回赠给这个政通人和、经济发展、社会祥和、民族团结的伟大盛世的一种自觉自醒精神的学习。

人生“三立”:立德、立功、立言。从教以德,从政为公,从文而述。马老师从老师作起,成长为县领导,天命之年重拾笔墨、倾情而著。他和西海固众多的富有精神自觉的人士一道,深情讴歌伟大时代、歌唱家乡山川、眷恋父老乡亲。阅读这本书时,你能感知和触摸到他对亲人、对家乡的深情,对国家、对社会、对人民的热爱。马老师是一位低头思故乡、抬头看世界的富有家国情怀的好老师、好领导和好作家。只要打开书页,你会为他优美的文字、真挚的感情、丰富的阅历和高尚的情怀所吸引、所感动,获得情感的共鸣、精神的提升和人生的启迪。