首页 > 文学

用纯净与童稚洗去繁复

来源:固原日报 上传时间:2017-11-01 06:50:20 编辑:张立慧

——读《小王子》

王霞

 

  一本薄薄的小说,出版到现在已经七十多年了,但每年在世界各地仍有上百万册的销量,汉译本就有五十多种。你是不是想知道书名了?然后我再告诉你:这是一个不长的童话,翻译成中文只有两万五千汉字,可是被拍成电影,搬上舞台,灌成唱片,做成CD盘,你是不是有些不相信?

  这是真的,这本书就是1943年出版的,曾被法国读者票选为20世纪最佳图书的《小王子》。

  作者圣埃克絮佩里(1900-1944),法国作家,法国最早的一代飞行员之一。对全世界的大小读者来说,他的盛名就来自这本《小王子》——二十世纪流传最广的童话。

  在这个雨夜里,当我再一次捧读这本小册子时,那细腻干净、清新明快的文字,宛若一阵晴暖的秋阳,轻轻抚慰潮湿的心境。作者那儿童般的叙事口吻,无处不在的纯洁天真,让我感到前所未有的宁静,以及很美很美的一缕淡淡的忧伤。

  故事从第六章正式开始:

  “我”的飞机出了事故迫降在荒无人烟的沙漠中,遇见了来自一颗小星球的小王子,共同度过了一段奇异的时光。

  以让“我”画一只小绵羊为线索,可爱的小王子向我介绍了他所居住的那个有着三座火山,一朵绝无仅有的花儿,还有需要时时清理的猴面包树的小小星球。

  从第十章开始,小王子访问了和他所在的星球相邻的六颗小行星,先后遇见了国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯的人和地理学家。这些角色虽然各有各的荒唐,但他们共同的特点是过于关注外在的东西,从而丧失了内心的安宁和快乐。小王子遇到这些人之后的反应都是:“大人真是奇怪啊。”小王子拜访的第七个星球就是地球,当然也有这些奇怪的角色:

  这里有一百一十一位国王,七千个地理学家,九十万个做生意的人,七百五十万个爱喝酒的人,三亿一千一百万虚荣的人……

  大人热爱数字。读到这里,你是不是也会心一笑?这不就是现代生活中,我们所谓的理性吗?我们总是试图用客观的标准体系来界定和衡量生活的价值和意义。把快乐寄托在赚到更多的钱,拥有更多的华服美食,住进更大的房子上。

 可为什么在物质极大丰富的现在,很多人感到不快乐和无意义呢?

  走进玫瑰花园的小王子就像现代人那样,突然觉得生活毫无意义:他原本以为他在小行星上的玫瑰是全宇宙中仅有的一朵。但他发现,这个花园就有五千朵和她一模一样的花。这让他感到伤心欲绝。经过狐狸的点拨之后,他终于恍然大悟,他对那些玫瑰说:

  “寻常的路人会认为我的玫瑰花和你们差不多。但她比你们全部加起来还重要,因为我给她浇过水。因为我给她盖过玻璃罩。因为我为她挡过风。因为我为她消灭过毛毛虫。因为我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默。因为她是我的玫瑰。”

  小王子在即将离开地球的时候,和“我”分享了狐狸告诉他的秘密:“看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。”

  这是一句多么富有意蕴的哲言啊!这是这本《小王子》送给众多作茧自缚的现代读者的箴言。

  读到这里,我似乎明白为什么这本书影响如此之大。原来这朴素纯净的文字隐藏了如此丰富的信息和深刻的思想。而这一切,都简单得连学前的儿童也能够理解。

  世界如此纷纭,我们常常迷失自己,该怎样才能一直保有最初那颗纯洁的心灵,不让简单的快乐随时光的流逝而离开?那就和孩子们一起读一读《小王子》吧,让那如水的文字去平复你波涛汹涌的情绪,让心灵恢复水晶一样晶莹,溢满童稚的快乐,以及那一丝丝成长中甜蜜的伤感。