首页 > 文学

除了坚强,你别无选择

来源:短文学网 上传时间:2017-09-11 07:06:05 编辑:张立慧

  如果身心得以稳定,谁愿意四处流浪?但事实证明,除了坚强,你别无选择。

  过两个月,我的房租又到期了,我决定不在续租。在这个地方,断断续续住了一年半,房租接近一两万。再三考虑,还是搬回农村老家,顺便静心修养几个月,因为现在的状态,太过于浮躁和迷茫了。这些年,总是因为工作,因为环境,工作换来换去,租房搬来搬去。这就是农村子女漂泊的心酸吧。其实打心底,我极其讨厌,这样居无定所的日子。我无数次,站在楼顶眺望万家灯火,璀璨夺目,却没有一处我的光明。我多么希望在这个城市,能有一个属于自己的家。但事实却是,至今如此,一无所有。

  涉入社会,已有四五年。我不是没有工作,没有挣钱。而是我所挣钱的,远远不够自己的开支。而最大的开销,来自了房租。我觉得自己并没有大手大脚花钱,而且省吃俭用,都是有计划性开支,但一个月清清楚楚算下来的开支,没有剩的,只有负的。所以,我时常在想,请问我在外面到底是为了什么?身心俱疲的同时,却一无所获,还真不如回家种地。

  上周末,回了趟江津。跟几个朋友说是为了玩,实则是为了看份工作。但这份工作,应该是以失败告终。这两年吧,一直想着,回江津找份工作,安慰自己说离家近点,亲人朋友也多。但是,每次回去一两天的时间,我摆脱不了的是那份无尽的落寞孤独。因为你发现,就算亲人朋友在多,却没有一个人能让你感到安定的。没有谁能让你依靠,能给予你帮助。没人会关心,你在哪?住哪?吃饭没有?原来,不管你身在哪里?你终究是一个人。你除了自力更生,没有别的选择。

  我一直以为自己是个冷血的人,但却特别容易心软和感动。你的感动,往往不是来自你以为很熟悉的人,而是那些意料之外的关心问候。就像这次,见了一位异性弟弟。他盛情邀请,收留我一宿,好吃好喝的伺候我,接送我出行。我们不是男女朋友,不是亲人,就是偶尔联系的一个朋友,一直以姐弟相称。而昨天,一位因为相亲认识的朋友,听说我要回江津的消息。也主动跟我发消息,说搬家的时候,需要他帮忙不?问我江津工作怎么安排?可以去他家借宿?房子也是空着的,如果你过意不去,就算租的。还有,一个相识几年的朋友也是如此。跟我讲过,如果我有需求,他可以尽量帮我。你会发现,给予你帮助的人,都不是你天天联系的朋友,血缘关系的家人,或是你名义上的男朋友。我知道,所有的人都会觉得,他们是有目的性,或者想追求我。我不管他们处于何种态度,目地。就算是喜欢我也罢,其实对于这些主动的帮助,我承认我会有种莫名的感动。

  随着年龄的长大,你会发现你越来越孤独,越来越沉默。容易看透很多人,也会珍惜很多人。你会发现生活不易,你若不坚强,没人替你坚强。所以,汉子,请你请你再苦再累,也要拼命的生活!

  生活不易,你若不坚强,没人替你坚强。汉子,请你拼命的生活吧!