首页 > 文学

秋日之美

来源:中国短文学网 上传时间:2017-09-08 08:24:39 编辑:张立慧

  入秋了,渐微凉。时序刚刚过了处暑,就觉得渐渐增添了凉意。

  某一日,妻凭栏窗前,忽然说:“你快看那天、那云,真有点秋高气爽的样子了。”我凑到窗前看了看那蓝天白云是与刚刚过去的夏天不一样了。前些时日阴雨连绵过后,气温骤然降下来了,也有了秋天的味道,真应验了“一场秋雨一场寒”的古语。

  前几日和妻到现河公园、植物园里散步,发现一阵秋风过后,地上飘落下一些树叶。我便对妻说:“真是秋风扫落叶啊!来得真及时。”再侧耳听听秋蝉的叫声,已极少了,偶或听到几声蝉叫,那是它生命将至声嘶力竭的哀鸣。

  昨日出行,又见那洁白的一片片鱼鳞般的云高高地飘在蔚蓝的天空上,这是炎炎夏日里所看不到的景象,顿觉天比原来更高更远了。

  微凉的秋风来送爽了,及时的秋雨来报信了,孱弱的秋蝉来告辞了,再往回老家的路上望去,哦,秋色更浓了。

  家居北方,常去南方,也才感到了南北方不一样的秋天。北方的秋天与南方不同的地方,就是来的特别快,就是在你遐想的时候,它说来就来了,北方秋天的天气把节气描绘的异常分明。你看那秋天的风、秋天的雨、秋天的阳光、秋天的田野、秋天的村庄总会给你带来不一样的感觉。

  秋天的风。秋天的风不像夏天那般燥热、那般凶狂了,它带着些许凉意、带着几多温柔,悄悄地向秋天走来。每年的“立秋”刚过,虽说白天还是延续着夏日里的天气,还能热一阵子,可早晚却就不同了,秋风只那么轻轻一吹,就会带来丝丝清爽,先是在脸上,在身上,其实感觉是在心里,内心里立时就会感到清爽、惬意。

  今年的夏天特别热,也感到特别长,人们久盼着秋天的到来,“立秋”携着风带着雨来了,风雨又带来了秋日的凉爽,给人的感觉接着就不一样了。看一看在外乘凉的人们就再明显不过了,夏夜里常常在楼下乘凉的几位邻居大嫂,“立秋”刚过,人就少了,渐渐地都收起马扎子回家了。走在马路上,听到人们说话的声调也变了,多是对秋天的评价:“一立秋,天接着就凉快了。”“嗯,特别是早晨晚上明显就感觉出来了。”听着他们的对话,感受着秋天的微风习习,和煦轻饶,心里生出丝丝凉意。秋风吹在田野,看到的又是一番景象,秋风亲吻杨柳时,杨柳摇曳飘舞,秋风亲吻玉米时,玉米点头致意,秋风亲吻河面时,河面泛起了一波又一波的涟漪。秋风仿佛是一位高超的艺术家,把大自然描绘的生动美丽,给人们带来别样的感受。

  秋天的雨。秋天的雨也不一样,秋雨绵绵,澄澈宁静。忽一日,秋雨携着秋风,带着丝丝清凉,带着几多温柔,打开了秋天的大门,“唰唰”地向秋天大步走来,滋润着广袤的大地和即将成熟的庄稼,一场一场的秋雨,一扫夏日的燥热,荡去了人们心头的浮躁,秋雨还会带给人们酣畅淋漓的感受。儿时的秋天,常常到老家一个叫“割长沟”的地方割草、搂草、剜野菜,每遇下雨的时候,我和小伙伴们就会跑到那唯一石桥下躲雨。人在石桥下,心在庄稼地。两耳静听着周遭的庄稼地里雨打玉米叶、高粱叶的声响。雨大的时候,听起来“唰唰”的声音,心里感觉是那么畅快;雨小的时候,听起来“淅淅沥沥”的声音,感觉是那么悠扬。接着就会感觉雨快要停了的样子,再看那雨水洗刷过的红高粱,一片清爽,红红的高粱不住地点头致意,似乎抱有喝饱雨水的满足。后来我想,毗邻高密县莫言描写的“红高粱”是不是也是这样?儿时秋天的田野,处处都弥漫着秋雨过后的清爽,散发着清新的空气,这就是秋雨所带来的。

  秋天的阳光。北国的秋天,天高云淡,秋高气爽。秋阳也不再像夏天那般毒辣了,润含着些许柔情,带着温馨恬静来了,将金色的阳光洒在广袤的大地上,把山川、河流、田野、村庄、房舍、道路、树木都镀上了一层金黄。秋日早晨,鲜红的朝晖斜斜射向大地,照在乡民们的脸上,感觉很舒畅,乡民们迎着初升的太阳走向田野,伴着金色的阳光辛勤耕作。尔后,把正午的暖阳留给了了庄稼,让庄稼快快生长。秋日的黄昏,劳累了一天的人们伴着夕阳归,遥望天边,火烧的夕阳点燃淡淡的情愫,飘逸袅袅,营造着美丽的秋日黄昏,留给天空一片灿烂,西天的彩霞那是“烈士暮年、壮心不已”的情怀,也不由诱发人们发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹。

  秋天的田野。秋日里,假若初秋乘车或步行到郊外,你不妨乘着兴致举目四望,乡间秋色将会尽收眼底。山野里,漫山遍野本是一片翠绿,但秋天走进它们时,却先后由绿变黄,在秋风面前,大多花草树木无力抗争,就像落花一样凋零。特别到了晚秋的时候,秋风瑟瑟,叶落遍地。儿时的晚秋,就会和小伙伴一起,扛着竹筢,到山间树林里搂树叶,一边搂着,一边飘来“秋风扫落叶”的感慨。

  打开尘封几十年的记忆,我的思绪飞回了过往的秋天里,重温儿时乡村美好的秋天。你看那田野里,庄稼竞相疯长,到处是一片丰收的景象。那时常常忙在田野,醉在田野,也留下了对田野的记忆,秋天的田野里,是一片忙碌的景象,掰玉米的、刨花生的、分地瓜的、切地瓜干的,比比皆是,有干着活说笑的,有叫喊着大人的名字分东西的,有吆喝着子女来拉庄稼的,真是人欢马叫,热闹非凡,秋日的广袤田野里一片欢腾。

  秋天的村庄。秋天里,村庄是一片喜获丰收的景象,一辆辆满载着粮食的手推车发出连续的“吱呀、吱呀”声,一如悦耳动听的鸟叫声,排着队从坡地里走来了;一个个挑担的一颠一晃地回来了,前后担着的都是满满的粮食;后面跟着的还有挎篓的,丰收的笑意写在他们脸上。还有白天忙不完的,就擦着黑回家,家人就会焦急地提上马灯去迎接,这个时候,你又会看到,秋夜里的一串串马灯从不同的山脚、坡里缓缓走来,走向村庄,走向家园,走出秋夜里一道道靓丽的风景……

  乡村秋色很美,美在和煦的风,美在酣畅的雨,美在温馨的秋阳,美在忙碌的田野,美在收获的村庄。秋日之美,美在我的心里。