首页 > 文学

童声中的朱自清

来源:固原日报 上传时间:2017-08-08 08:26:31 编辑:张立慧 实习生 张小红

袁慧

  “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”

  在女儿的朗读中,《匆匆》以另一种意境进入我的思绪。

  这篇散文应该是渡过大半个人生岁月的成年人在面对日子流逝,时间如梭时发出的感叹。可从稚嫩清脆的童声里发出时,更加让人惶恐,时间怎么在孩子的世界里都匆匆了呢。

  “于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”

  女儿读完这段后,又重复强调了一遍日子从水盆里过去,从饭碗里过去。我便借机说:“你不是每天早晚都在卫生间消磨很长时间吗?吃饭也是磨时间。现在知道时间是多么的不经用了吧。”她好像懂了,又好像不懂。其实在孩子的世界里日子是没有概念的,只是时间被这样细碎地描述后,对她来说便是可以摸得见看得着的了。

  现在的学校里也会组织学生朗读,作为家长也要有意识为孩子选择适合朗读的精品文章,在朗读中培养孩子对文字的感觉,对美好事物的向往。而朱自清的散文《荷田月色》《背影》等文笔优美、想象丰富,很有画面感,容易吸引孩子注意力,通过朗读,能加深对优美词句的记忆。