首页 > 文学

旧书如故知

来源:固原日报 上传时间:2017-08-03 09:26:52 编辑:王丽

  爱书的人,或许都可以准确地找到街头一些旧书市场。穿行在旧书里的感觉,于我,如同追寻一段存着记忆的光阴,没有喧嚣却也心潮澎湃。

  时常喜欢去旧书市走一走,看着一本本散发着墨香的书本,排列整齐像等待接受阅兵的队伍,当从中挑出自己喜欢的书籍时,内心的喜悦难以言表。亲眼见过几个女学生为了一套《张爱玲全集》,把老板堆在墙角的一座书山翻了个底朝天,一本本精挑细选地凑成一整套。跟老板软缠硬磨,最终说服好脾气的老板,以每本6元的价格买下,满面笑容捧着书离开了。我在旁边看了很久,我想,她们那份执着,不仅是书摊老板,就是张爱玲本人也会被感动的。

  我是喜欢旧书的。不管是内容还是装帧,它们有的是时光的厚重感。那些略有发黄的纸页,捧读在手的感觉,如同与一位老友对面而坐,听其侃侃而谈,会心之处心动神凝。这些年,在旧书市陆续地淘了很多中外文史哲方面的老版书,还淘全了中华书局老版的二十四史。当我把《三国志》与《三国演义》对照来读时,自觉眼界宽了很多,受益匪浅。可淘书的历程也并非一帆风顺,有时明明喜欢上一套书,因诸多原因,却不全。买下吧,总觉得残缺;不买吧,心有不甘。

  记得有一次,我看上了一套四本的《庄子集释》,但差了第二册。又过了很久,一次路过宁大门口一个旧书摊,偶然发现了二、三两册《庄子集释》。它们就像老朋友一样,似乎在城市的某个拐角,在特定的时间,让我撞见,然后给我突然地惊喜。

  旧书市淘书,有感动有惊喜也有失落,可我依然喜欢去旧书市走一走。在那里,我时常有触摸城市脉搏之感。(卢永