首页 > 文学

和你一起听故事

来源:固原日报 上传时间:2017-07-11 08:37:36 编辑:张立慧

李慧

  一个“凯叔讲故事”,让我和儿子着了迷。

  凯叔名叫王凯,原是中央电视台主持人,后来辞了职专门做儿童有声读物,并且做得有声有色,相关公众号短短几年已经有了几千万粉丝。我和儿子就是其中之二。每晚和儿子一同听故事、相拥而眠,是我最爱的时光。伴着月光,我们静静地躺着,优美的音律在耳边回荡,随着故事情节的跌宕起伏一起欢笑、一起探讨、一起感动、一起成长。

  儿子渐渐长大了,每过一天,就觉得这样的时光会减少一分,所以倍加珍惜娘俩一同听故事的时间。

  有一个故事,叫《搬过来搬过去》。一位小个头的鳄鱼先生爱上了一位大个头的长颈鹿女士,他们因彼此相爱而生活在一起,却因为相互间的巨大差异而面临着许多的麻烦。长颈鹿跟鳄鱼去了他家,鳄鱼家好小哦,长颈鹿只能让自己脖子弯着、扭着,要不就从门或是烟囱出去,舒展一下,透透气。鳄鱼很心疼她,不想让她这么辛苦。他们就一起去了长颈鹿的家。但问题又来了,可怜鳄鱼先生,只能拿着刀叉,看着那高高在上的餐桌发呆。看着高高在上的马桶,无可奈何。连晾衣服都得爬好高的梯子,鳄鱼先生都学会了走钢丝。长颈鹿又很心疼鳄鱼,不想让他这么辛苦。他们就靠在一起,想啊想,一个绝好的图纸诞生了。他们开始忙碌起来,最后,他们的家出现了一个大的深的游泳池。在水中,他们的高度相同。他们可以一直互相对望,并且给对方一个最甜蜜的微笑。所有的问题,都被洗掉啦!他们就这样开始了幸福的生活。

  这个故事,儿子自己点击听了好多遍,听得咯咯笑。他告诉我,好朋友就是要在一起不分开不分离,他们一起建造一个合适的新房子,一起解决了问题。我觉得,相互尊重理解很重要,遇事不能只是一味妥协,而是要学会想办法,一起创造新的生活。一个故事,我们都找到了自己需要的东西。

  最近,我们在听凯叔讲《西游记》,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚,还有白龙马,这些陪伴我儿时的人物故事,化作一个个充满机智勇敢、生动诙谐、正义邪恶的音律,儿子新奇的不得了,我又重温了一个个熟悉的场景。

  在他学着长大、我学着成长的途中,我们彼此都无需多费口舌,在倾听中汲取营养。