首页 > 文学

一辈子的记忆

来源: 上传时间:2017-06-10 09:06:09 编辑:

樊永红

  小时候,总是盼着长高,盼着长大,总是一个人在阳光温暖的午后,在自家的院子里,掰着小手指头,数着数,想象着十岁、二十岁、三十岁……总是觉得时间晃晃悠悠的,像蹒跚学步的小孩子,走得太慢。然而,自打参加完高考,离开了熟悉的家乡,离开了朝夕相处的父母,时间啊,就像插上了一双巨型的翅膀,一眨眼,都过去七年了。

  我是2009年参加的高考,2008年高考的时候,我和几个同学报名参加了志愿队,在高考考点为送考的家长端茶送水。也许当时就是为了提前感受高考的氛围吧,也许当时就是很单纯地想要为那些坐立不安的家长尽一点微薄之力,也许想着等我来年高考时,我的父母也能接过别人递来的一杯水吧……至今仍然记忆犹新的是,学校门口或蹲着、或站着、或三三两两交谈着,但大多数都眉头紧皱,即使喝过了我们递过去的好几杯水,但仍然嘴唇干巴巴的家长;仍然还记得,在考试前几分钟,迟到了的带着哭腔的央求着别的车让让路,让自己的孩子坐车赶时间的父亲。

  2009年高考,也许是因为自己是当局者迷,想到的便是好好答题。因此所记得的不是那么多,那么清晰。就记得天下着雨,父亲骑着摩托车送我去考场,父亲在考场外、在雨中,一直等我。高考结束后,我没有那种大赦的感觉,突然摆脱了高压、离开了校园、离开了老师、离开了朝夕相处的同学,反而有种被抛弃的感觉。考完试的第二天,我一个人又去了高中的校园,趴在教室的窗户上看了很久,看着看着就哭了。在校园里漫步,想起我暗恋了两年多的那个男生,想着以后再也不能每天偷偷地看他几眼,内心煎熬了许久。夕阳西下,鸟儿们在树丛里叽叽喳喳唱着歌,再也没有我们朗朗的读书声,再也看不到那个男孩的微笑。

  高考成绩出来那天,我战战兢兢不敢查成绩,姐姐帮我查的,听到分数的那一刻,眼泪像决了堤,怎么也止不住。不是因为考得太好,而是分数竟然比我所有模拟考低70多分。当时真是要奔溃,整整哭了一天,眼睛肿得眨起来都疼。高考啊,第一次让我感觉到了什么叫做身不由己、无能为力。不过最后拿到成绩单,看到排名全省二百多名,倒也释然了,也如愿选择了师范学校,成了一名师范生。

  回想当年的高考,期待过,幻想过,哭过,失落过,释然过……谁的高考不是这样的?这就是我们的高考,我们的青春,我们一辈子的记忆。