首页 > 文学

走出农村

来源:固原日报 上传时间:2017-06-10 09:04:40 编辑:张立慧

马明星

  一年一度的高考又如期而至,看着那些步入考场的考生们,不由使我想起了1985年我参加高考的往事……

  我的高中是在乡下的三营中学上的,那时我的学习成绩在全校也算一般,因此我对高考中能取得什么骄人的成绩没有抱多大的期望,当时最大的理想就是能够跳出世世代代为农的农村生活,成为家族第一个吃上“商品粮”的“出息人”。为了这个理想我一直在努力地学习着。

  在备战高考的那段时间里,我便成了家里待遇最好的一员,那个阶段正是农村最忙的季节,家里的劳力只有父母,但是父母为了我能考出最好的成绩,家里的一切家务几乎没有让我干过。有时看到地里忙得实在不可开交,也曾主动下地帮父母干活,可每一次总被父母撵回家复习。一字不识的母亲不知道从哪里也知道了要给我补充营养,于是,家里的那只母鸡下的蛋也成了我的独食,我便成了家里伙食最好的人,弟弟妹妹看着我每天都能吃到一个鸡蛋,不知有多羡慕。我也知趣,在备考的那个阶段也是我学习最刻苦认真的阶段。

  高考的前一天,我带着全家的期望,戴着父亲那平时摸都不让摸的手表,还有母亲给我特意做的、从小就想美美吃一顿的油圈饼子上路了。临行前父亲亲手交给我全家仅有的20元钱,嘱咐的话说了好多好多。

  初生牛犊不怕虎,整个考试还算顺利,没有一丝紧张,基本发挥出了我的实际水平。记得最清楚的就是那场英语考试,由于初中时英语老师奇缺,我的英语几乎是“空白”,考试进行了15分钟就毫无目的地选了几个选择题交了试卷。

  等待高考成绩的公布,等待那期盼的结果是个难熬的过程,每天的心情总是惴惴不安,从父母的眼神中也可以看出他们的焦急不亚于我。

  终于等来了梦寐以求的录取通知书,我以超过录取分数线20分的成绩被录取,其中英语成绩只考了8分,于是我成了家族里第一个大学生。我高兴地拿着录取通知书告诉父亲,父亲竟然一下忘记了以往的尊严,兴奋地跳了起来,然后慢慢地转过了身体,我发现他的肩膀在颤抖——他哭了。

  从今以后,我走出了农村,父母也认为我成了“公家人”。我就再也没穿过母亲手缝的衣服和手纳的千层底布鞋。但是我也拥有了家里一件最值钱的东西——父亲的那块心爱的手表。