首页 > 文学

明桂珍:与花为伍的幸福

来源:固原日报 上传时间:2017-03-17 08:46:04 编辑:王鹏飞

  3月15日,市区爱尚花店内,老板娘明桂珍忙碌着,脸上带着熬夜过后的疲惫。结婚后,明桂珍再没有外出打工,这个花店成了她的全部。

  “你好!这里是爱尚花店。”

  “瑞瑞,赶紧把明天要用的新娘捧花做好。”

  “儿子,帮妈妈把这束花送到前面的影楼。”

  明桂珍的花店开业已经六年了。每天早上8点开门,晚上10点关门,接电话、修剪花枝、包装花束是她的工作常态,虽然每天做着重复的事情,也很辛苦,但能做自己喜欢的事,累也值得。明桂珍乐在其中。

  “这些花看起来惹人喜爱,但是要变成客人要求的各种花束很费事,尤其是修剪这道工序。长年累月下来,手上都是裂口。”明桂珍说,每逢节日前几天,她和店员瑞瑞就要熬夜包装花束。尤其是节日当天,帮忙的人更多,接电话、送花、包花、派单……每道工序都要仔细。

  为了保证鲜花质量,明桂珍每天早上到店后,都会仔细查看一番,将不新鲜的花清理出来。“想做出漂亮的花束,鲜花质量最重要。”明桂珍介绍。多年的经验,明桂珍知道什么时候采购鲜花、采购多少,都有标准。因为鲜花寿命有限,采购多了会浪费,采购少了花不够用的情况时常发生。对此,她心里要有一本账。

  为了学到专业的花艺知识,明桂珍每年都会自费外出学习花束的管护、搭配及包装等技艺。“只有不断学习才能紧跟潮流,才不会被市场淘汰。”明桂珍说。( 王倩)