首页 > 文化

双柳与泪泉

来源:固原日报 上传时间:2019-01-09 09:56:40 编辑:张立慧

  双柳与泪泉位于米岗山和崆峒山之间,也就是人们常说的春意村,在今泾源县黄花乡辖区内。

  相传很久以前,这里并没有两棵柳树,也没有那口泪泉。直到有一天夜里,乌云罩住了整个春意村,伸手不见五指。到了天亮,在春意村中间的空地上,竟然凭空出现了粗壮的两棵柳树,只见两树树干相交在一起,高大、茂盛,树冠几乎遮掩了半个村庄。

  当时的村民并不知道这两棵树的来历,其实,它们并非树木而是东海玉龙王王宫的一对恋人,高的那棵是玉龙王三公子金龙,低一点的那棵是宫女柳叶。

  王子与宫女相爱,遭到玉龙王的强烈反对。

  玉龙王坚决不同意他俩的婚事,于是,就把金龙严加看管,将其关在龙宫里,不许与柳叶相见。

  玉龙王对金龙说:“你作为我的公子,怎能与宫女相配?我已经给你找好了妻子,是西龙王的独生公主,到明年龙王聚会期间,我就给你们办喜事。”玉龙王对乌龟总督下令,把宫女柳叶给关起来。

  从此金龙很少见到柳叶,日夜的思念,让他心如火烧。

  转眼,快到龙王聚会的那天了,金龙突然想了一个主意:听说凡间很清静、自由,我何不到凡间与柳叶度过一生?

  金龙打听到看牢的是乌龟总督的儿子,就趁其不备将他打晕,匆忙带着柳叶到米岗山与崆峒山之间变为两棵连理交枝的柳树相拥在一起。他俩吃着米岗山流出的米,喝着崆峒山流出的水,过着幸福的生活。

  自从他俩到春意村后,方圆几百里再也没有遭受过冰雹和洪水的侵害,百姓们都十分感激这两棵柳树,视它们为神物。这样过了几百年,谁知在崆峒山修炼的广成子却借了他俩的仙气,修成正果,离开凡间到了仙界。

  有一天,广成子到东山游玩,发现东山三分之一的土地都在这两棵柳树的遮盖之下,于是,便没有惊动金龙和柳叶,自行返回仙界去了。

  一天,东海龙王请广成子去做客。宴会上,玉龙王不高兴,广成子发觉问其原因,玉龙王就把他的不快讲给了广成子听。广成子听罢便把春意村长出两棵柳树的事告诉了玉龙王,玉龙王冷笑一声说:“好哇,原来他俩逃到了凡间,竟敢违反我龙王水宫的家规,看我如何处置!”玉龙王说罢,立刻下令让大公子带领虾兵蟹将,将三公子金龙绑回龙宫领罪。

  在电闪雷鸣中,大公子将金龙和柳叶变幻的柳树砍为两段,金龙被绑回了龙宫。柳叶拖着受伤的身体,孤独地立于院内,整天哭念着金龙。

  时间久了,柳叶的身体枯萎,最终只剩下柳树的一段残根。她的眼泪顺着她的根流淌下来,成了一口清泉。从此,无论天多旱,这口清泉都水旺如常,从没干涸。后来,人们给它取名“泪泉”。(王玉莲)