首页 > 文化

雒氏父子的书画情怀

来源:固原日报 上传时间:2018-07-18 07:21:32 编辑:张立慧

  “画桂手远胜于攀桂手矣”。这是齐白石先生为爱徒雒达的毕业作品《桂花》的题图评语。80多年过去了,雒达的后辈们秉承先辈的意志,坚持艺术追求,潜心创作,取得了实效,为社会留下了宝贵的精神财富。

res01_attpic_brief.jpg

潜心创作的雒秉刚

  雒达——宁夏齐白石唯一的嫡传弟子

  雒达字依道,是著名教育家、作家、书法家、社会活动家雒文麟的四子,1913年生于宁夏隆德县城关镇南河村,于1970年逝世于甘肃平凉县草峰公社草峰村。他受其父影响,自小聪慧过人,17岁时就考入甘肃省立第一师范学校,在校就读时(1933年),他又考入国立北平艺术专科学校学艺,成为齐白石先生的门徒,研习国画,那年他20岁。他博学多才,不仅国画学有所长,而且在声乐方面也有一定的造诣,曾多次代表学校登台吹笛子演奏昆曲和歌曲。1937年秋,他与学友谢炳琨、卢光照三人合作出版了书画集《三友集》,齐白石先生亲自作序。序云:“夫画者本寂寞之道,其人要心境清逸,不慕官禄,方可从事于画。见古今人之所长,摹而肖之,能不夸师法有所短,舍之而不诽。然后再观天地之造化,来腕底之鬼神,对人方无羞愧,不求人知而天下自知,犹不矜狂,此画界有人品之真君子也。今谢炳琨、雒达、卢光照二三同学心无妄思,互相研究,其画故能脱略凡格,即大叶粗枝,皆从苦心得来,三年有成,予劝其试印,成集以问人。丁丑四月题于故都齐璜”。后面加盖着“齐大”与“木人”两枚印章(齐白石先生排行老大,为木匠出身)。齐白石先生在《序言》中对三位爱徒寄于厚望,称他们“心无妄思,互相研究”,他们的作品“脱略凡格”。毕业时,雒达创作了一幅《桂花》,作为毕业试卷,请先生点评。先生一看颇为满意,随即在画作上题写了“画桂手远胜于攀桂手矣”的评语,并将亲自镌刻的一枚“雒达”的名章赠予学生。可见当时齐白石先生对雒达的器重和他们师生之间情谊的深厚。

  毕业后,雒达一直从事教育工作,起初在平凉师范担任国文教员,兼任高平师范、平凉女子师范的音乐、美术教师,1943年8月任隆德中学教导主任,三年后(1946年7月)升任隆德中学校长(该校第二任校长)。新中国成立后,他先后在甘肃省陇东师范、崇信中学任教。教学工作之余,他仍辛勤创作国画,墨迹广为流传,为人称道。

res04_attpic_brief.jpg

雒达遗墨

  1966年8月,雒达在“文革”中被下放到农村劳教,不幸身患肝病,于1970年逝世。他在弥留之际,语重心长地告诫子女:“我从师白石先生学画四年,从事教育工作二十多年,深悟作画可以修身,教育可以兴邦,尔等今后遇困境绝不可弃书,遇佳境亦不可傲矜,切切勿忘。”

  2008年,隆德县在申报中国书法之乡时在申报材料中写到:“雒达,是宁夏籍唯一的齐派(白石)谪传弟子,师古而出新,在书法艺术的殿堂里从容挥洒艺术人生,不仅成为造诣精深的书法家,而且成为一代学识渊博的学者,被收入《中国书画家人名大辞典》。”

  雒秉刚——秉承父志,潜心创作,同行称道

  雒达生有四子一女,长子雒秉彝、次子雒秉刚、四子雒秉天、小女雒秉华及孙辈20多人皆从事教育工作,三子雒秉仁曾担任平凉行政公署监察局局长。雒秉刚1967年毕业于西北师范大学,在甘肃省静宁二中任教40年,他在教书育人之际,不忘父亲嘱托,潜心研习书法,退休后仍笔耕不辍,其书法作品多次在省内国内各种赛事中获奖,他创作的书法横幅《春江花月夜》如行云流水,大气磅礴;他创作的小楷书法长卷《道德经》《师说》《前赤壁赋》,寸楷书法长卷《书谱》和《圣教序》遒劲而洒脱,清新而明丽,装裱之后长达10多米甚至20多米,观后令人耳目一新,不禁被他的创作毅力与追求精神所折服。2010年11月,他荣获国家文化部第七届中国文化艺术政府文华奖“最佳创作奖”。他的《道德经》书法长卷,有企业家意欲高价收藏,被他婉言谢绝。他坦言:“钱再多,也有花完的时候,而此作是自己精心创作的心血之作,不再生,还是留给后人珍藏吧。”

  《中国书法》杂志(2008年8月)这样评价雒氏家族:“隆德自古墨香浓郁,墨迹名家众多,仅清代乾隆到民国时期,就有张维岳、雒象屏(即雒文麟)、雒达、雒玉麟、张蔚儒等丹青妙手。特别是雒达,(他)是宁夏籍唯一的齐派(白石)嫡传弟子,成为造诣精深的书画家和一代学识渊博的学者及教育工作者。”(火仲舫文/图)