首页 > 文化

全国非遗保护先进集体和个人名单出炉!宁夏是他们!

来源:宁夏日报 上传时间:2018-06-07 08:27:56 编辑:张立慧

微信图片_20180606153833.jpg

  6月6日从我区文化部门了解到,文化和旅游部日前表彰全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人,其中,海原县文化馆马汉东、宁夏张氏回医正骨医院张宝玉获先进个人称号,自治区非物质文化遗产研究保护中心获先进集体称号。

  马汉东自幼学习民间艺术山花儿,酷爱至今,被称为“花儿王子”, 现为海原县“花儿进校园”特聘教师。他演唱的山花儿曲调悠扬、高亢、曲调丰富,文词优美、结构严谨,以抒情见长,能演唱花儿传统曲目100余首,自编自创花儿曲目60首,代表曲目有《上去高山望平川》、《园子里长着绿韭菜》等。

  马汉东所带民间传承艺人遍布海原。他传帮带的撒丽娜、冶春英、杨生旺、杨生财、妥燕、罗发俊、张正国7位民间艺人均已被认定为区级花儿代表性传承人。

  宁夏张氏回医正骨医院院长张宝玉是国家级非遗“回族医药·张氏回医正骨疗法”国家级代表性传承人,国家中医药管理局全国中医学术流派传承工作室——宁夏张氏回医正骨疗法流派传承工作室核心传承人等。他积极投身社会公益事业,2010年4月青海玉树发生地震,他亲自带队奔赴灾区一线,共救治灾区各类患者206人。(记者  陈秀梅)