首页 > 文化

这个时代需要红旗渠精神

来源:固原日报 上传时间:2018-05-30 09:56:05 编辑:张军

 杨永宁

  红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。勤劳勇敢的十万林州人民,身穿破旧的棉衣,手拿一件件简陋的工具,苦战十个春秋,用双手在太行山悬崖峭壁上修成了长1500公里被称为“人工天河”的红旗渠,创造了“世界第八大奇迹”。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。最终,林州人民用勤劳的双手结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,用坚韧的意志孕育、形成了 “自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,用敢于担当、勇于亮剑的理念铸就了今天“富裕美丽”的新林州。红旗渠工程的浩大令人震憾,林州人民战天斗地的豪情令人钦佩,当年的林州领导集体历练了“敬业、为民、踏实、奉献”的共产党人的精神风貌,直至今日仍让人折服。

  在60年代国家最困难的时期,开凿一条红旗渠所面对的困难是我们今天所无法想象的。可是英雄的林州人民做到了,创造了新中国的一个奇迹。林州儿女一钎一锤干革命的质朴,领导干部与人民群众同吃同住同劳动的厚意,悬崖峭壁边不计个人得失、冒着生命危险凿山引渠的无私奉献令人动容,也让我深刻感受到:正是有了“一切为了群众、一切依靠群众” 的工作方针,才有了党和人民群众的心心相印,创造了人工“天河”的奇迹,才有了“把党的正确主张变成群众的自觉行动”的实践力量。

  当前,我们正在深入推进全面建成小康社会的宏伟大业,伟大的事业需要伟大的精神做支撑。在新的行程中,红旗渠精神依然是激发我们纯洁品行、净化党性的有力精神武器,依然是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,依然是激励我们求真务实、真抓实干的宝贵精神财富。学习红旗渠精神,更加深了我的以下三点认识:

  一是领导带头干。在这个急需担当精神的时代,领导干部要带头,事不避难,勇于担当。一方面要时刻保持“蝼蚁之穴,溃堤万里”的忧患意识和如履薄冰的责任意识,严于律己,一身正气,以良好的作风赢得群众的信任和支持;另一方面,要在解决问题上树标杆,带头开展批评和自我批评,带头制定和落实政策规定,一级带着一级干,一级做给一级看,以实际行动赢得群众认可。

  二是为民是关键。干一切工作的最终目的是为民谋福祉,只有切实解决关系群众切身利益的问题,才能真正实现干部群众“心连心”“零距离”。只有在为民服务方面下真功、出实招,才能让干部和群众之间的情感得到升华,才能让我们的奋斗历程上升为一种精神。

  三是不脱离群众。群众路线历来是我党工作的制胜法宝。干任何工作,只有认真听取意见,开门纳谏,才能够找到自身工作的不足和短板,改进工作才有着力点。只有让群众看到我们敢于正视问题并解决问题的决心,才能听真意见,才能使我们的工作和服务不断进步、不断提升。

  “自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神震撼了我,打动了我,也鼓舞了我,通过学习红旗渠精神使我体会到,人总是要有一点干劲的。我们工作生活在一个贫困地区,脱贫攻坚正处在一个关键时期,而越是艰苦的地方,越是复杂的环境,越是困难的事业,就越是需要一种力量的支撑,我们的困难与当年的林州比起来又算得了什么呢。

  我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗不断发展壮大、成就伟业的。没有艰苦奋斗,就没有今天各项事业迅速发展的局面。身临其境参观了红旗渠,更深地领悟了红旗渠艰苦卓越的精神,使我更加坚定了共产党的信念,抛弃不良拜金主义和享乐主义,继续发扬艰苦奋斗的优良传统。由红旗渠精神联系到自己,作为一名共产党员,在日常的工作和学习中,在面临严峻的挑战和考验时,在面对诱惑时,要以红旗渠精神为动力、为榜样,做好长期艰苦奋斗的思想准备,永远保持自强不息、勇于拼搏的精神。作为一名共产党员,要时刻牢记党员身份,严于律己,宽以待人,时刻起到模范带头作用,爱岗敬业,无私奉献,使红旗渠精神永活心中。(作者单位:固原市政府办公室)