首页 > 文化

学习红旗渠精神 坚定理想信念

来源:固原日报 上传时间:2018-05-30 09:53:13 编辑:张军

 刘永年

  学习虽然只有一周时间,但给我的影响却是深远的。培训班综合运用现场教学、专题讲座、体验式教学、访谈式教学、情景剧等多种教学方式,使我系统接受了党章、党的宗旨、党规党纪、党风廉政建设等教育培训,重点加强了党性教育,进一步增强了党的意识和政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  通过参观红旗渠纪念馆,扁担精神纪念馆,观看话剧、纪录片《红旗渠》,访谈片《巍峨山碑·杨贵篇》,互动教学采访红旗渠劳模等,比较全面地了解了林州人民众志成城、绝壁劈山,修成人工天河红旗渠的奋斗历程和英雄事迹。实地参观了青年洞,见证了林州人民艰苦创业,在悬崖峭壁上人工开渠的伟大壮举,感受了林州人民当年自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献,战天斗地的英雄精神。通过走太行天路、红飘带、水长城等现场学习体验,使我全方面感受到红旗渠精神的深刻内涵和时代价值。一个个再现历史的场景让人感同身受,通过聆听讲解、目睹实景,深刻领悟;一次次潸然泪下,一次次感动自己,深深被红旗渠精神所震撼、感动和鼓励。

  红旗渠精神,虽然产生于上世纪六十年代的社会主义建设初期,但我认为在全面建成小康社会、进入新时代的今天,仍然历久弥新,值得发扬光大!

  今天学习红旗渠精神,就是要发扬立足实际、依靠自身的自力更生精神,战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神,顾全大局、齐心协力的团结协作精神,不计得失、不怕牺牲的无私奉献精神。我们要对照《党章》和《准则》,坚持目标导向、问题导向,从思想、作风、能力等各个方面,做到以下几个方面。

  一是弘扬红旗渠精神,必须做到党员干部走在前、作表率。一名党员就是一面旗帜。在修建红旗渠时,杨贵书记及县委一班人徒步不知多少次从渠首走到渠尾进行调研指导,林县党员干部不但与群众同吃同住同劳动,更是吃苦在前,吃亏在前,干的比群众多,吃的口粮比群众少。据当时的补助粮食标准记载,干部都比民工少0.3至0.5斤粮食。正是这种党员干部的带头作用,引导和影响着广大群众积极投身到了红旗渠的建设中。当前,我国正处于全面深化改革的关键时期,更加需要发挥党员干部的引领作用,带领人民群众攻坚克难,全面建成小康社会。

  二是弘扬红旗渠精神,必须践行党的群众路线。群众路线是我们党的宗旨决定的,是我们党的生命线。一切为了群众,一切依靠群众,始终加强同人民群众的血肉联系,我们的党才会永远立于不败之地。因此,作为一名党员干部,我们必须保持过硬作风,心系群众,与人民群众始终打成一片,为人民群众谋福祉。

 

  三是弘扬红旗渠精神,必须做到清正廉洁。我们的党是执政党,掌握着公权力。但是,我们应该深知,这个权力是人民赋予的,是绝对不能用于谋私利的。因此,无论何时何地我们都要像修建红旗渠的党员干部一样,不侵占国家集体财产和人民群众的一分一毫,哪怕就是要用一个工地上已经废弃的炸药箱,也要自己出钱购买。 (作者单位:固原市教育局)