首页 > 文化

邮票上的"五一"赞歌

来源:固原日报 上传时间:2018-05-09 08:50:20 编辑:张军
 
图一
图二
图三
图四

“五一”国际劳动节,是全世界劳动人民的共同节日。新中国成立以来,我国共发行了4套9枚劳动节专题纪念邮票。方寸之间谱写了一曲曲劳动者赞歌。

新中国第一套“五一”纪念邮票,是1952年5月1日发行的“纪51《国际劳动节》”专题邮票一套三枚(图一),面值均为旧人民币800元。邮票图案分别是:第一枚《胜利的光辉》,邮票用鲜红作底色,图案正中是较大的阿拉伯数字“1”,其下方横印着“五月”二字,前面是“镰刀和铁锤”四周放射着强烈的光芒;第二枚《工农联盟》,邮票以绿色作底,图案中间是齿轮上镶着的麦穗,齿轮中伸出一只强壮而有力的“工农巨掌”,放飞着一只含着橄榄枝的和平鸽;第三枚《和平建设》,邮票是用茶色作底,图案中间是工厂的烟筒和铁锤,一根麦穗绕在铁炳上,旁边是一只安详腾飞的和平鸽。

新中国第二套“五一”纪念邮票,是1959年5月1日发行“纪61《国际劳动节》”纪念邮票一套3枚(图二)。邮票图案分别为:第一枚《学习马列主义》,邮票以深蓝色为底色,图案上部是鲜花簇拥的马克思和列宁的浮雕头像,浮雕下是各行业的工人阶级代表;第二枚《全世界无产者联合起来》,邮票用粉红色作底色,图案是白、黄、黑三只不同肤色的巨手强有力地共同握着一面写着“全世界无产者联合起来”的大旗;第三枚《庆祝五一劳动节》,邮票以绿色为底色,图案是在旗帜招展的背景下,工农游行队伍意气风发,浩浩荡荡。

1964年5月1日,我国发行的“纪104《全世界无产者联合起来》”纪念邮票一套2枚(图三)。邮票图案分别为:第一枚《马、恩、列、斯像》,图案是数面红旗簇拥的四位伟人并列侧面头像,展示了科学共产主义理论创始人及实践者的伟大;第二枚《全世界无产者联合起来》,图案是在红旗引导下振臂高呼的游行示威群众,展示了无产阶级世界革命洪流的汹涌澎湃。邮票设计者采用木刻的技法,虚实相映,以强烈的黑白对比和简洁的大红色块,产生鲜明的艺术效果。

1979年5月1日,我国发行的“J35《纪念“五一”国际劳动节九十周年》”纪念邮票一套1枚(图四)。这枚邮票的设计者用一把横放的铁锤和一把刀把向上的镰刀巧妙地组合成“5”和“1”两个金色的阿拉伯数字,成为邮票的主图,可谓恰到好处,十分贴切。背景图案下半部为象征海洋的红色波形彩块,上半部为《国际歌》五线谱。这枚由形象图案组成数字的邮票,在设计上独具匠心,寓意深刻,融思想性与艺术性于一体,完美地表达了邮票的主题和内容,堪称我国劳动节纪念邮票中的精品。(通讯员 周洪林 文/图)