首页 > 文化

寻味固原的 乡土文化

来源:固原日报 上传时间:2018-05-09 07:54:47 编辑:张军

downLoad-20180509083439.jpg

乡味中有大地的泥土味、清晨空气的清新味,也有乡亲精心酿造的味道

downLoad-20180509083543.jpg

耍社火成为春节期间民俗文化一景

downLoad-20180509083507.jpg

多种文化赋予固原人民勤俭节约、纯朴厚道的品格

downLoad-20180509083524.JPG

泥塑、刺绣等传统技艺被保留下来并发扬光大

乡土文化,是一个地方留存的记忆,是千百年沧桑岁月沉淀的历史印迹,是一地之乡俗、乡音、乡亲和乡情等内容的融汇。它包含地方方言、古建遗存、民俗风情、风物特产、生活故事、传统技艺和乡贤名流等。

固原地处中西部黄土高原的六盘山下,历史上是中西文化、游牧文化、农耕文化、红色文化和民族文化的交汇地带,在这块美丽而古老的黄土地上,孕育了丰富多彩的乡土文化,散发着固原特有的乡土气息。

古色乡土

悠久的历史与天然的造化为固原留下了诸多古遗址、古建筑、古城、古关隘、古镇、古村落。这里有蜿蜒千年的战国秦长城、雄风依旧的萧关、规模宏大的须弥山石窟和神奇峻峭的泾河老龙潭等名胜古迹;有任山河烈士陵园、将台堡红军会师纪念碑、六盘山红军长征纪念馆、单家集毛泽东宿营地等红色文化革命胜地;有传奇故事的龙王坝村、“六盘人家”老巷子红崖村、古堡较多且保存完整的梁堡村、中央红军长征时翻越六盘山隐蔽作战的莲花沟、有唐石门关之称的黄铎堡、民俗文化村杨家店等古村落。众多的古建遗存为这块土地披上了神秘的面纱,赋予了厚重的历史底蕴和浓浓的文化气息。

纯朴乡风

固原是中国远古文化孕育地之一,3万年前旧石器时代的彭阳“岭儿文化”、新石器时代的隆德“仰韶文化”、原始社会晚期的西吉“齐家文化”、中华传统文化、游牧文化、农耕文化、红色革命文化的交相辉应,赋予固原人民勤俭节约、纯朴厚实的品格。很多古史典籍中多有“其民朴质”“朴而不华”“端庄厚重”“厚而诚实”等记载描述;他们有习于勤俭的传统美德,至今还流传着“一天省一口,十年省个样样有”“家有千万,缝补还有一半”“由着肚子,穿不上裤子”等节俭俗语;百折不挠、民性刚毅是固原人的另一个鲜明特征。近代历史上,固原人民曾经遭受过干旱、地震和土匪等重灾肆虐,同治年间回汉人民反清反封建的斗争、1920年海原大地震重创后的重生、民国18年大年馑的自救、抗日战争时期反抗国民党剥削的三次西海固农民武装起义等等,固原人民遭受了一次次灾难的磨砺,也深深地培植了固原人民不畏艰难困苦、战天斗地的刚毅民性。

方言乡音

古代,先后有戎族、匈奴、月氏、鲜卑、吐蕃、回鹘、昭武九姓、蒙古等众多民族在固原或常居或驻足或迁徙,这里是游牧文化和农耕文化的结合地,是历史上丝绸之路的边关重镇,是解放前红军长征胜利会师和解放宁夏第一仗的革命热土,是改革初期改山治水战天斗地的“六盘山精神”发祥地,是宁夏脱贫攻坚的主战场,不同时期多民族的融合发展,赋予了固原质朴、丰富、繁杂、幽默的地方方言和浓浓的乡音。出门在外的人给父亲打电话,说一声:“大,俄娘组撒着尼?”回到家乡后,见到好兄弟好朋友第一句话就说:“外,联手,倭也着吗?”和乡亲们时有谈论:“张家乃个尕娃子攒劲,李家乃个嵷日鬼滴很。”一句句“爬扑子”“仰绊子”“乌苏滴”“碳掀子”“抓粪子”“晒暖暖”“二杆子”的固原土话会让人倍感亲切,暖和到心窝窝子。这里的乡音不只有方言,还有晨起的鸡叫声、半夜的狗吠声、田间的吆喝耕牛声、地头的拖拉机嘟嘟声、孩童追逐嬉闹声、节日的敲锣打鼓唱戏声、山沟间回荡的小伙小妹花儿声,有在夜深人静时爷爷奶奶讲“古今”(民间故事)的声音。这些方言糅合着乡村各种声音谱成了一首美妙动听的乡音。

别样乡味

说起固原的乡味,首先想到的是风味小吃。固原的特色风味饮食主要有“燕面糅糅”“荞面饸饹”“红烧牛肉”“烩菜”“烧鸡”“蒸鸡”“羊肉泡馍”“手抓羊肉”“臊子面”“锅盔”“豆面馓饭”“荞面油坨坨”“碗簸子”“油香”“馓子”等美味佳肴。盛行在这里的回族筵席菜有五罗四海(五种炒菜和四种汤菜同时上桌)、九魁十三花、十五月儿圆,别有一番风情。乡村的味道还有田野的花草味、瓜果味,有琼浆佳酿的酒香味、大地的泥土味,有灶房的饭香味、煨炕的烟熏味,有炉子上熬罐罐茶味和馍馍的焦糊味,有清晨空气的清新味,也有牲口圈里的骚臭味等等,乡村的味道是乡亲们的精心酿造的味道,是乡村历史积淀的味道,也有现代生活气息味道。

名流乡贤

在历史的长河中,在固原这片黄土地上繁衍生息着各族人民。他们勤劳、智慧、勇敢,用自己的双手创造了物质文明和精神文明。曾经涌现了许许多多优秀的人物,他们中有终生布衣不仕的文学家、史学家和医学家皇甫谧(彭阳朝那人),有领导人民起义的农民领袖马思义(西吉人),有捍卫国家主权、维护国家统一的爱国将领赫光(头营镇万家堡子人),有民主战士孙寿名、和平老人郭南浦、“土专家”张国理,有“中国十大杰出母亲”马志英,有“中华孝亲敬老楷模”携盲母求学的刘芳艳,有赖宁式的好少年吴振吉、兰雪婷等等。新时代的今天,也涌现了一批有奉献精神的仁人志士、社会精英,他们都是土生土长的乡里人,都是品德高尚受人敬重的人,他们用自己的道德力量教化乡民,建设家乡。

魅力乡情

固原这片炽热的土地上养育了一批又一批文化人,他们是汲着这里山水养分长大的人,他们怀着对固原这块土地的挚爱、向往、留恋,创作出了许许多多优秀的诗歌、散文、小说、评论、报告文学等,较有影响的作品有郭文斌的《吉祥如意》,石舒清的《苦土》《清水里的刀子》,火会亮的《村庄的语言》,梦也的《祖历河谷的风》,王怀凌的《大地清唱》等等。固原的民间故事乡土气息浓厚,种类繁多,风格多样,最具有代表性的民间故事有《柳毅传书》(与《梁祝》《白蛇传》《董永与七仙女》并称中国四大民间传奇故事),《放羊娃和春姑娘》《曼苏尔》《金雀的故事》。一首首诗歌,一篇篇散文小说,一副副书法绘画,书写着固原的山沟峁梁,记录着固原乡村世界的点点滴滴,描绘着固原的山山水水,每一篇作品都表达着浓浓

的乡土情感。

传统技艺

传统文化和民间艺术在固原经过百年的传承和演化,保留下来了许多丰富多彩的民俗文化和传统技艺。最为著名的有社火(社火的主要活动有舞狮、说议程、赶毛驴、赶船、马社火、踩高跷、高台等)、剪纸、雕刻(固原雕刻以砖雕和木雕最为著名)、泥塑(隆德杨氏泥塑传人杨栖鹤、杨佳年中国民间文化杰出传承人)、纸织画(彭阳红河乡雷红霞为传承人)、刺绣、牛皮灯影子、口弦(回族妇女使用的民间小乐器)、柳笛(俗称咪咪)、花儿、踏脚(流行于泾源回族群众中的一种民间武术)。这些传统技艺用自己特有的表现形式,表达着固原乡村老百姓追求和谐美丽幸福生活的向往。

厚重的固原乡土,承载着浓浓的固原乡愁。留住乡愁,振兴乡村,不仅要发展农村经济,改善农村环境,更要保护好古建遗存,保留好乡土味道,传承好乡风文明,延续乡土文化的根脉。(通讯员 苏明珠 李莉 文/图)